В преддверии завтрашнего насыщенного дня

Начало недели для валютных рыночных площадок и так было насыщенным, но наибольшая волатильность и флуктуации активов будут наблюдаться завтра. Все дело в том, что ожидается много важных событий. Это, в частности:

  • публикация статистики о занятости в Англии;
  • выступление главы американского регулятора Джанет Йеллен перед Конгрессом США;
  • решение канадского Банка по поводу кредитно-денежной политики;
  • публикация «Бежевой книги» ФРС.

При этом в четверг также ожидается публикация данных по торговле в Китае за прошлый месяц. В ходе сегодняшних сессий доминирующие позиции будет занимать именно подготовка к будущим мероприятиям.

Вчера американская валюта укрепила свои позиции по отношению к «японке» и «британцу». Однако при этом произошел откат от пиков в связи с падением доходности государственных облигаций. По всей вероятности движение валюты в ходе сегодняшних торговых сессий продолжится, так как инвесторы и трейдеры ожидают, что председатель  регулятора и далее будет придерживаться оптимизма и жестокости по отношению к процентной ставке. У главы ФРС нет явных причин, чтобы поменять «ястребиный» взгляд. К тому же отчет о занятости, который появился в конце прошлой недели, был «достаточно хорошим».

Есть ли положительные изменения в экономике?

Ключевые чиновники регулятора (Йеллен, Фишер и Дадли) демонстрируют то, что в экономике наблюдаются хорошие изменения. Это, по их мнению, служит прекрасной причиной для нормализации кредитно-денежной политики. К тому же увеличился показатель количества занятых в несельскохозяйственном сегменте, а данные за май были пересмотрены в большую сторону, что позволяет сохранить доверие к главе регулятора, оправдывая ее позицию.

По всей вероятности Джанет Йеллен в ходе конференции будет акцентировать внимание на положительных изменениях в экономике страны и необходимости нормализации процентной ставки, создавая условия для дальнейшего восстановления лидирующих позиций «американца».

Хоть в динамике европейских валют и не наблюдалось никаких изменений, но «европеец» несколько проявил силу, а «британец» – слабость. В ходе сегодняшнего дня ожидается выступление чиновников Банка Англии, где позиция одного из них имеет «ястребиный» характер. Но если второй поддержит идею нормализации политики, то пара доллар/фунт может вернуться к уровню 1.2950.