В преддверии грозы

Динамика твиттов Дональда Трампа не оставляет равнодушными инвесторов и трейдеров. Рынок внимательно следит за высказываниями президента США. Также для оферентов важной является публикация протокола последней конференции регулятора относительно кредитно-денежной политики.

Следует отметить, что «послания» его величества Дональда, как всегда, переполнены темпераментностью. Однако в них он выражает свое недовольство по поводу договоренности, заключенной Китаем и США. Такой подход сказался и на настроениях оферентов, спровоцировав рост опасений по поводу возможного начала торговой войны между странами.

Эти события привели к тому, что «красная зона» стала главным диапазоном для торгов, как и на азиатских рынках. Трамп снова попробовал себя в роли ньюсмейкера, тем самым продемонстрировав свою силу воздействия на ситуацию в динамике ведущих финансовых инструментов.

В случае отсутствия договоренности больше всего пострадают платформы с акциями, а также под влиянием окажутся товарные и сырьевые активы. Начало торговой войны между двумя мировыми лидерами скажется на всех рынках. В результате можно ожидать:

  • роста бегства от рисков;
  • повышения стоимости драгметаллов, в частности, золота;
  • укрепления позиций «японки»;
  • повышения интереса участников рынка к приобретению государственных облигаций, но только тех стран, экономическое развитие которых находится на самом высоком уровне.

Анализируя ситуацию, можно сказать, что и «американец» может оказаться под существенным давлением.

Влияние данных на динамику рынка

Вчера были опубликованы данные относительно деловой активности в производственном сегменте ряда стран еврозоны. Картина складывается следующим образом:

  • показатель в Германии обвалился за апрель на 1,8 пункта;
  • в зоне ЕС индикатор также снизился на 0,7 пунктов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что сейчас экономика Германии и других стран ЕС существенно замедлилась. Если оценивать в перспективе, то по всей вероятности такая тенденция будет удерживать регулятор от принятия решения о завершении стимулирования этой осенью. К тому же это указывает на то, что в ближайшее время рассчитывать на ужесточение кредитно-денежной политики не придется.

В ходе вчерашних торгов также были обнародованы показатели по инфляции в туманном Альбионе. При этом данные выглядят совсем не красочно. Но регулятор не преподнес сюрприз для участников рынка – протокол ФРС вышел, как и ожидали аналитики.