В преддверии выступления Трампа

Сегодня ожидается выступление президента США касательно энергетической сферы в Америке. При вложении средств в эту отрасль нужно помнить, что Трамп настроен совершенно по-иному, чем Обама. Поэтому вкладчики и трейдеры должны пристально следить за сегодняшним заседанием.

В Штатах у исполнительной ветви власти, которую возглавляет президент, сосредоточен большой арсенал инструментов, оказывающих влияние на данный сектор экономики. Если для правительства Обамы приоритетным направлением являлась поддержка новых организаций, главным ориентиром каких является производство энергии в чистом и возобновляемом виде, то для Трампа – поставка углеводородов и расширение добычи ископаемых в Америке. Новый президент США дал обещание посодействовать ускорению операции утверждения только открытых трубопроводов для транспортировки энергоресурсов. К тому же сразу после вступления на пост, Трамп подготовил основу для согласования Keystone XL.

Факторы, на которые нужно обратить внимание

Учитывая такую ситуацию, инвесторам и трейдерам на сырьевых рыночных площадках нужно глядеть в оба. Во время выступления Дональда Трампа следует обратить внимание на ряд важных факторов, в частности:

  1. Вероятность увеличения количества документов, разрешающих проводить разведку и бурение на федеральных землях. Если трамп будет об этом говорить, то к этому нужно серьезно отнестись малым и средним предприятиям, производимым сланцевую нефть.
  2. Возможность бурения скважин для добычи энергоресурсов на шельфе. Если Трамп даст разрешение, то для многих фирм это станет счастливым билетом. Особый интерес при этом для предприятий предоставляет юго-восточное побережье США.
  3. Снижение взносов и долей на выбросы углекислого газа электростанциями, которые относятся к плану «Чистая энергия». Если будет принято такое решение, то это только повысит конкурентоспособность угольных предприятий и электростанций на мировом рынке, специализирующемся на дешевом природном газе. В последние годы данное сырье активно вытеснялось, что стало последствием регулирования правительством.
  4. Цели касательно превращения США в чистого экспортера энергии. При подобном раскладе повышается в несколько раз значимость портов, а также оборудования, необходимого, чтобы осуществить сжижение природного газа. К тому же увеличивается и степень активности транспортных предприятий.

Выступление Трампа может кардинально сменить ситуацию в энергетическом секторе.