В преддверии выступления Йеллен

Для американской валюты текущая неделя началась довольно хорошо, доллар смог восстановиться относительно «европейца» и «британца». Так же он приблизился к верхней границе торгового диапазона против японской иены. Усиление «американца» легко объясняется:

  • ближайшим выступлением главы регулятора Джанет Йеллен, так как наблюдается падение доходности и слабая экономическая статистика;
  • снижением объема заказов на 1.1 % в прошлом месяце, что оказалось несколько хуже, чем предполагалось;
  • сохранением «ястребиных» взглядов главы ФРС, что подтверждается падением индексов производственной активности ФРБ Чикаго и Далласа.

При этом доходность американских гособлигаций находится в минусе, поэтому действия инвесторов и трейдеров касательно дальнейшего усиления позиций доллара США настроены скептически. Еще добавляет масла в огонь и предстоящая публикация отчета о позиции потребителей, которая с большой вероятностью окажется хуже, чем была раньше, если брать во внимание падение индекса Мичиганского университета.

Однако все внимание инвесторов и трейдеров будет приковано к выступлениям чиновников регулятора. Сейчас оферентами осуществляется скупка американской валюты в надежде на то, что глава ФРС придерживается таких же жестких взглядов, как и ранее. Это оказывало существенную поддержку доллару.

Откат от оптимизма

На рыночных платформах наблюдается откат от оптимизма, что, в свою очередь, приводит к обвалу валютной пары «европеец»/«американец». По мнению главы ЕЦБ, процентные ставки должны сохраняться на низком уровне, даже, несмотря на рост индекса настроений немецких предпринимателей. К тому же он намекнул, что сокращение объема закупки активов в ближайшей перспективе вряд ли сохранится. Но если рассматривать в глобальной перспективе, то показатели американской экономики раз за разом падают, а европейской – наоборот улучшаются.

На данный момент индекс германского делового климата достиг рекордно высокого уровня. Это, прежде всего, связано с ожиданиями предпринимателей касательно усиления позиций крупнейшей экономики региона. Текущая ситуация их полностью удовлетворяет, но при этом их надежды сейчас находятся на самом высоком уровне с зимы 2014 года.

Вчера самым главным событием на рыночных платформах стали переговоры Терезы Мэй с Демократической юнионистской партией, которые в итоге закончились не крахом, как предполагалось, а созданием миноритарного правительства.