Выборы в Туманном Альбионе: чего ждать

Еще ранее решение Терезы Мэй о досрочных выборах казалось вполне обоснованным. Она попросту хочет увеличить количество мест своей партии в парламенте, обеспечив при этом легитимность назначения. По результатам первых опросов, лидирующие позиции занимают консервативные тори во главе с Терезой Мэй. Лейбористы же с Джеремом Корбином уходят на второй план. Но уже сейчас активно сокращают свое отставание. Перед предстоящими выборами популярность тори падает.

Стоит сказать, что на политическом поприще во многом, как и в жизни, сколько не прогнозируй, а результат может быть совершенно иным до окончательного подсчета голосов. Примером тому служит даже Брекзит, когда жители страны неожиданно поддержали выход Британии из ЕС, а также выборы президента США, во время которых победу одержал Дональд Трамп.

Что будет в случае победы Корбина и лейбористов?

Тереза представляет собой статус-кво, поэтому если она выиграет, то кардинальных изменений не предвидится. Выход Туманного Альбиона из ЕС продолжится по уже принятому жесткому сценарию. Рыночные площадки также выигрывают от этого, так как для них будет обеспечена стабильность. Но что же будет в случае победы Корбина и лейбористов?

  1. Отказ от Брезкит? Данный исход событий стал следствием референдума, поэтому если у лейбористов не будет больше 50 % голосов, то заявить о том, что Британия остается в ЕС не выйдет. Поэтому вряд ли будут даже попытки. К тому же если бы страна хотела остановить развитие этого сценария, то уже здесь зависит все не только от нее, а еще и от ЕС, причем даже в большей степени. Единственное, что может изменить Корбин и его партия – условия выхода.
  2. Ослабление нацвалюты. Неопределенность на рыночных площадках – всегда плохо. И это не зависит от того, какой актив или финансовый инструмент использовать. Подобная тенденция сохраняется абсолютно всегда. В таком случае приходится рассчитывать на неизвестные факторы и величины, что для оферентов и трейдеров является весьма пугающим. Но главное – рост волатильности в любом случае произойдет. В краткосрочной перспективе – так точно.
  3. Акционные инструменты: победа или проигрыш. Позиция лейбористов чем-то напоминает ситуацию с Трампом. Они, как и президент США намерены увеличить инвестиционные расходы. Это, соответственно, станет отличным драйвером для укрепления «британца». Но подобная позиция – единственное сходство, поэтому ожидать кардинальных положительных изменений на фондовых платформах после победы Корбина не стоит.

В любом случае ситуация с выборами повлияет тем или иным образом на все рынки, а пока остается только ждать результатов.