Все внимание приковано к заседанию ЕЦБ и испанскому аукциону

Торги на валютных рыночных платформах проходят без какого-либо энтузиазма. Вялость и отсутствие цели – вот главные причины происходящего. В ходе сегодняшнего дня внимание инвесторов и трейдеров сместится на аукцион по испанскому государственному долгу. Также их будет интересовать публикация протокола заседания ЕЦБ и выступление одного из кандидатов на пост главы американского регулятора Джерома Пауэлла.

Картина сейчас складывается следующим образом:

  • кризис в Каталонии удалось сдержать;
  • в ходе сегодняшнего дня ожидается проведение аукциона по государственному долгу Испании;
  • на валютных рынках происходит консолидация при отсутствии целей;
  • учитывая положительные изменения в экономике США, валютной паре евро/доллар не хватает драйвера для движения вверх.

Хоть в СМИ ситуация с Каталонией и Испанией в целом широко освещается. Однако реакция рынков на это слишком сдержанная. Стоит заметить, что между испанской и немецкой доходностью наблюдается расширение, но незначительное. Пока уровень еще низкий в сравнении с зафиксированным во время выборов во Франции и Нидерландах.

Если вдруг некоторым компаниям придется переезжать из Каталонии, то расходы уже спланированы. А одна из них уже даже начала предпринимать активные действия. В любом случае процесс является болезненным и пойдет совсем не на пользу сепаратистам. К тому же нельзя забывать и о проведении аукциона.

Что будет с долларом?

Также заслуживает отдельного внимания и заседание ЕЦБ. После него станет понятно, как расставлены силы касательно сокращения программы стимулов в следующем году. Но по большей части каких-то сенсационных новостей не выйдет. К тому же пара евро/доллар не смогла пойти вверх даже после публикации хорошей экономической статистики США. Из этого можно сделать вывод, что на следующей неделе волатильность вырастет, когда КНДР вернется в строй из каникул.

Выступление Джерома Пауэлла также представляет важность для движения активов на рыночных платформах, особенно для «американца». Во время сессии претендент на пост главы регулятора будет отвечать на вопросы. К тому же по предположению многих он является фаворитом главы Министерства финансов. Поэтому динамика доллара сегодня может быть неоднозначной. Сегодня еще ожидается и выход отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе. Аналитики предполагают, что валюта укрепит свои позиции, по крайней мере, перед публикацией.