Время рассмотрения динамики энергоресурсов

Пришел июнь, а вместе с ним и время для рассмотрения динамики углеводородов, точнее в какую сторону будут двигаться котировки. Прошедшее заседание полностью подтвердило прогнозы аналитиков и экспертов. Пролонгация соглашения произошла вновь, в этот раз период составляет 9 месяцев. Но при этом не стоит сильно радоваться, так как подобное решение еще не гарантирует положительный результат, потому что не факт, что страны-производители уменьшат объем добычи почти на 2 млн. баррелей в сутки до конца марта следующего года.

Стоимость энергоресурсов стала стремительно падать еще во время заседания картеля, что стало большим удивлением для участников всех рыночных платформ, включая и чиновников ОПЕК. Вероятная причина тому – ожидания игроками повышения показателя сокращения добычи. При этом в цены уже были заложены свои надежды. Прогнозы оферентов и трейдеров в долгосрочной перспективе стали выше реальных.

Спрос на энергоресурсы зависит от трех важных факторов

В условиях принятия соглашения картелем важным моментом остается анализ спроса на энергоресурсы этим летом. На ситуацию с углеводородами может оказать влияние несколько факторов. Это непосредственно:

  1. Спрос в Америке. Как правило, в стране после Дня поминовения повышаются объемы потребления сырья. В этот раз показатель может возрасти почти на 3 %. Также увеличиться и количество перелетов. То, что спрос на бензин возрастет, является, безусловно, положительным фактором. На этом фоне упадут объемы добычи сырой нефти. Однако до Дня поминовения количество топлива существенно возросло по сравнению с предыдущими годами. Это, в свою очередь, признак высокого спроса. Следовательно, стоимость энергоресурсов вновь возрастет.
  2. Спрос в Персидском Заливе. В большинстве стран этого региона в летний период существенно повышается потребление сырья. Все связано с тем, что углеводороды используются непосредственно для генерации электроэнергии. А так как это жаркие страны, то люди широко используют кондиционеры.
  3. Спрос в КНР. В последние 2 года в Поднебесной наблюдается высокое потребление углеводородов. Но на этот раз существует вероятность снижения импорта сырья страной, но наращивание добычи так и будет сохраняться.

Подобная ситуация позволяет сказать о возможном повышении стоимости углеводородов.  Данные три фактора будут иметь наиболее важное значение, но при этом не следует исключать из внимания и спрос в других регионах мира.