Время ловить лавину от «европейца»

Для единой европейской валюты ситуация на рыночных площадках на данный момент складывается наилучшим образом. Поэтому она сейчас готовится продемонстрировать для всех лучшую динамику за последнюю семилетку. При этом на рыночных площадках вновь образовывается конус-истерика. Но следует отметить, что сейчас ее степень несколько меньше по сравнению с 2013 годом.

ЕЦБ придерживается «ястребиной» риторики, а за этим следом инвесторы BoE и BoC рассмотрели признаки того, что RBA готов повысить процентную ставку. Последние считают, что если Резервный банк будет уверен в ускорении заработных плат, это станет прямым путем к монетарной рестрикции. Подобная картина стала для австралийских бондов весьма положительной, что привело к их укреплению позиции по отношению к зарубежным аналогам.

Вслед за ростом облигаций укрепились и другие рынки, в частности повысилась стоимость заимствований. Последнее событие – «медвежий» фактор для ценных бумаг. На этом фоне не следует удивляться, что европейские индексы продемонстрировали худший однодневный спад с начала осени и по отношению к наибольшему пику за месяц.

Для инвесторов и трейдеров сигналы со Старого и Нового света стали свидетельством ухудшения глобального аппетита к риску. А это, в свою очередь, поддержка для активов-убежищ.