Впереди еще много интересного

Сегодня завершающий день месяца, а вчера на рынке доллар США потерпел поражение по отношению основных валют. Вероятнее всего это может быть связано с тем, что трейдеры и участники рынка фиксируют позиции по завершению месяца, а так же готовятся встретить данные по рынку труда, которые будут опубликованы в эту пятницу. Стоит отметить, что особо важных фундаментальных данных вчера не было, так что падение курса доллара связано больше с технической стороной рынка, о которой я говорил выше.

Сегодня падение может продолжиться, если не выйдет никакие стимулирующие данные по США. Хотя и это, маловероятно, что-то изменит. Так как в основном на макроэкономическую статистику на этой неделе, кроме как статистику по рынку труда, вряд ли кто-то обратит внимание. На самом деле, все данные, которые выходят в США могут быть трактованы по разному, так как пока еще царит неопределенность по поводу решения ФРС с процентными ставками в 4-м квартале. Будет ли повышение, или же все таки представители примут более консервативное решение. Важно помнить, что в начале года в планах ФРС было 3-х разовое повышение ставки ФРС в текущем году. Два раза рынок уже претерпел ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, остался еще один, если же он свершиться. Завтра состоится промежуточное заседание ФРС, ожидания которого пока не показывают на какие либо изменения. Следующее заседание будет проходить 13 декабря этого года. Судя по фьючерсам на федеральные фонды, прогноз на повышение ставки на 0,25% в декабре составляет 93%. Повышение ставки вряд ли окажет очень сильное влияние на рынки, так как этот фактор уже заложен в рынок. Но, нас ждут не менее важные события до этого времени.

Не позднее 3-го ноября будет объявлен кандидат на пост главы ФРС. Пока, с огромным преимуществом в Сенате в гонке лидирует Джером Пауэлл. Ранее сообщалось, что он уже точно будет главой ФРС, но Конгресс опроверг данное заявление. Стоит помнить, что Джером Пауэлл по сути своей консерватор, а это говорит о том, что экономика США уже не будет идти в сторону ужесточения денежно-кредитной политики так агрессивно, как это было при нынешней главе Джанет Йеллен. Но, опять же, как говорят: в тихом омуте да черти водятся. Кто же знает, может быть новый глава ФРС предпримет новые точки формирования экономики США на более высоком уровне. В любом случае, пока доллар реагирует на Пауэлла положительно, так как инвесторы не предпочитают рисковые активы, каковым пока является доллар США, и перспектива назначения Пауэлла на пост главы может сулить довольно консервативное ведение денежной политики.

Завтра же, по предварительным данным Сенат США должен огласить перспективу принятия бюджета на реализацию законопроекта по налоговой реформе, которую трактовал президент США Д. Трамп, будучи только став во главе правительства. Данный законопроект определенно положительно скажется на экономике США в долгосрочной перспективе, так что усиление курса доллара против других валют всего лишь остается вопросом времени.

Сегодня в 13:00 ЕЦБ предоставит отчет об инфляции за 3-й квартал. Данные прогнозируются без изменения на уровне 1,5%. В 15:30 будут представлены данные по ВВП Канады за прошлый квартал. Прогнозируется прирост на 0,1%, что может положительно сказаться на курсе динамики Канадского доллара. В 23:30 Американский Институт Нефти опубликует данные по недельным запасам нефти в США на прошлой неделе. А в 22:30 председатель и глава Банка Канады Стивен Полоз почтит рынки своим выступлением.