Волатильности на этой неделе не избежать

Вчерашний день для «американца» прошел в относительно спокойном ключе. Однако текущая неделя все-таки будет насыщенной. Это связано с тем, что в ближайшее время запланировано:

  • принятие решений по кредитно-денежной политике от 4-х банков;
  • конференция Евросоюза;
  • согласование вариантов проведения налоговой реформы.

Следовательно, на рынок будет влиять много новостей. На этом фоне флуктуации активов неизбежны. К тому же запланирован выход и ряда других данных, например:

  • отчет по розничным продажам в США;
  • сведения о показателях деловой активности в ЕС;
  • инфляция в туманном Альбионе;
  • уровень безработицы в Австралии.

Поэтому на валютных рыночных платформах в ближайшие три дня, по всей вероятности, будет преобладать сильная волатильность. Если этого не произойдет, то это станет значительным удивлением для инвесторов и трейдеров.

Ситуация на рынке

Доходность десятилетних облигаций развернулась, что привело, в свою очередь, к укреплению позиций «американца». Хоть активы изначально и обвалились, но смогли завершить день в плюсе. Учитывая, что вскоре состоится заседание регулятора, то доллар пользуется спросом среди инвесторов и трейдеров. В случае еще одного ужесточения кредитно-денежной политики актив укрепит свои позиции. Если подтвердится еще и рост инфляции, усиление валютной пары доллар/иена очевидно.

Публикуемые новости для трейдеров также будут иметь значение. Появление каких-либо положительных факторов о продвижении реформы приведет к росту американской валюты.

Хоть вчерашний день для евро и не был плохим, но в связи с предстоящими событиями актив может существенно обвалится по отношению к доллару. Конец года уже близок и пока причины отказа от адаптивной политики ЕЦБ не появились. Поэтому такая позиция, по всей вероятности, сохранится. Еще на прошлом заседании банка стало понятно, что изменения в процентной ставке не будут внедряться до завершения политики количественного смягчения. Другими словами, ужесточение не произойдет практически до конца следующего года. Хоть экономические показатели и улучшились, но ЕЦБ не будет отступать от своей позиции, учитывая, что полтора месяца назад вносились изменения в планы по закупке активов.

Сегодня также запланирована публикация индекса экономических настроений от ZEW в Германии. Нужно учесть еще и тот момент, что образование политического кризиса в стране сказывается на настроениях инвесторов.