Вокруг да около

На данный момент ситуация на рыночных платформах зависит от ряда факторов. Сложившуюся картину можно описать как «вокруг да около». Это связано с тем, что динамика активов постоянно возвращается к фундаментальным факторам. В качестве первого драйвера непосредственно выступает политика.

В центре внимания сейчас остается:

  • национальная валюта Японии, которая взвешивает риски;
  • политика Трампа;
  • динамика энергоресурсов.

Но обо всем по порядку, дабы картина была более понятной.

Какой фокус выкинет иена?

Известная поговорка гласит, что кто старое помянет – тому глаз вон. Однако про японскую валюту такого далеко не скажешь. Текущий год для иены начался с точной идентичностью к прошлому – за здравие. Но, по мнению большинства банков, валюта может закончить за упокой. Прогноз для иены в паре с долларом – уровень 116.5. как показывает практика, верить предвещаниям – дело неблагодарное.

В прошлом году фундаментальными факторами для усиления позиций валюты Страны Восходящего солнца были пожары в Китае, а также ухудшение перспектив глобального ВВП. В 2017 же основной драйвер роста – политика. Если ранее очаг опасности находился в Азии, то сейчас он переместился в США в силу того, что Трамп не может реализовать предвыборные обещания. А это, в свою очередь, отразилось на американских облигациях. Поэтому от валюты можно ожидать сюрпризов.

Стоит ли беспокоиться касательно политики Трампа?

Политические события легко могут затмить экономические данные. Первая причина – предстоящая встреча лидеров двух крупнейших экономик планеты. Немного ранее республиканец задал тон грядущего обсуждения, сообщив о том, что оно будет иметь сложный характер. В ходе саммита будет обсуждаться много политических вопросов. Они также коснутся КНР и Северной Кореи. К тому же Трамп открыто изъявляет, что Китай ведет нечестную валютную и торговую политику.

Это событие может существенно обеспокоить инвесторов. Однако вчерашняя динамика валют показывает, что конференция не закончится ничем существенным.

Энергоресурсы снова в центре внимания

Наконец-то рынок начал прозревать, и положено начало восстановлению баланса. Ближе к летнему сезону начинает сокращаться добыча углеводородов регулятором. На фоне этого в ходе сегодняшней торговой сессии стоимость сырья возросла.

И снова энергоресурсы стали влиять на российскую валюту. Рубль начал атаковать новые уровни. Но есть вся вероятность, что в дальнейшем он будет несколько ослабевать, что связано с сезонным повышением спроса на импорт и уменьшением доходности отечественных активов.