Возрождение валютной войны

Сложившаяся экономическая ситуация вынуждает страны приостановить политику стимуляции с помощью регулировки. При этом инфляция должна подавляться, а увеличение стоимости валюты – сдерживаться. Данная тенденция позволяет аналитикам сделать вывод, что ставки в валютной борьбе будут только возрастать.

UK Express сделало заявление, которое вызвано высказываниями Трампа. В нем говорится о том, что политика США создает давление на курсы валют, что вызывает беспокойство.

По словам представителя BNY Mellon Саймона Деррика, влияние, которое возрождает валютную войну, является долгосрочным. По его мнению, основой такой борьбы составляют следующие факторы:

  • потребности центральных банков;
  • нужды министерства финансов;
  • подавление инфляции;
  • слабый экономический рост.

Последние два фактора необходимо устранить для того, чтобы выйти из кризисного положения, которое возникло в 2008 году.

Обеспокоенность рынка

Деррик также говорит о том, что рынок сосредоточен на заявлении Эвальда Новотны, который обеспокоен по поводу политического влияния США на показатели доллара. Власть стремится ослабить американскую валюту по отношению к другим рыночным сегментам.

Влияние США на обменный курс стало главной темой обсуждения на форуме в Давосе. Помимо этого, данный вопрос будет рассмотрен и на саммите Большой Двадцатки, который пройдет в марте.

Сегодняшнее мнение Новотны совпадает с его высказываниями в январе. Тогда он обвинил США в умышленном влиянии на падение американской валюты. Представитель отмечает, что Европейскому союзу стоит объединиться для того, что создать стоящий противовес Трампу.

Эти комментарии можно считать своеобразным ответом на высказывания Стивена Мнучина, который является министром финансов США. В своем выступлении он отметил, что слабое положение доллара является полезным для американской экономики, так как оно способствует развитию международной торговли. Падение валюты играет на руку экспортерам, делая их продукцию более конкурентоспособной. Такое положение благоприятно для нормализации уровня инфляции, что способствует поддержанию процентных ставок на низких показателях.

Аналитики, в свою очередь, находятся в ожидании дальнейших действий или высказывания администрации Дональда Трампа по отношению к политическому давлению на положение американской валюты.