Возможные риски текущей недели

Для американца минувшая неделя закончилась непросто. После выступления нескольких  председателей от ФРС и их заявлений доллар не смог сильно улучшить свое положение, он до сих пор регрессирует, начиная с того дня как центральный банк увеличил процентные ставки по кредитованию. В основном, экономических важных событий на минувшей неделе практически не было, и в центре всеобщего внимания находилось голосование относительно реформ в сфере здравоохранения.

Палата председателей свернула данный законопроект и, скорее всего, в будущем к нему возвращаться не станут, что и подтвердил Дональд Трамп. На данное заявление доллар отреагировал резким, но кратковременным скачком. Однако провал голосования за данный закон порождает массу иных вопросов, будет ли президент в дальнейшем видоизменять свою реформу относительно налогообложения и каким образом собирается ли он ее в дальнейшем финансировать. Ведь, скорее всего, издержки на неё лягут на плечи администрации, занимающейся фискальными расходами.

Однако пока доллар не получает никакой поддержки от лидеров ФРС и продолжает регрессировать. Да и последняя экономическая отчетность была смешанной:

  • продажи вторичного сырья упали в своей стоимости значительно сильнее, чем ожидалось;
  • число подаваемых заявок на получение пособия по безработице заметно выросло;
  • количество заказов на товары длительного потребления значительно выросло.

На данный момент большинство основных игроков рынка ожидают пересмотра данных относительно ВВП за четвертый квартал минувшего года, включая индексы потребительского настроения.

Текущая ситуация на финансовых рынках

Великобритания замерла в ожидании того, примет ли премьер-министр Объединенного королевства статью 50 в ближайшие несколько дней. Вполне вероятно, что после этого  события  британский фунт стерлингов еще заметнее просядет и упадет, однако валютная пара доллар и фунта должна достаточно быстро оправиться от данного толчка. На текущей неделе выход Великобритании из состава Евросоюза – одна из главных тем для национальной валюты, которая пока демонстрирует хорошую результативность.

Финансовый тандем доллара и евро смог преодолеть позицию 1.08 благодаря хорошим экономическим показателям из европейского сообщества и конструктивным дебатам участников президентских выборов. В свою очередь три основные сырьевые валюты австралийский, канадский и новозеландский доллары упали ниже, чем обычно.