Возможен ли кризис? Новые риски и угрозы

Эксперты оценивают финансовое будущее весьма не радужно. Рынки могут пострадать от обвала облигаций. До недавнего времени самыми опасными событиями считались кризис ЕС с последующим распадом и кардинальные изменения в кредитной политике Китая.

Весьма опасной игрой на грани выглядит политика ЕЦБ. Вопрос состоит в том, к чему могут привести оттягивание важных финансовых решений и колоссальные вливания в евро.

Также, по заявлениям аналитиков, может возникнуть масштабный кризис из-за понижения волатильности. По ходу процесса появляется нехватка средств, и наступает череда заимствований и кредитов. Кризисные процессы набирают обороты. Затем при росте волатильности начнется период миллиардных продаж. От активов начнут избавляться и ситуация на рынке может усугубиться. Риски порождают риски.

Каков расклад?

Нефть еще обладает возможностями, чтобы дорожать, однако пока рост твердо остановился. Две недели подряд наблюдались изменения в ценах, и выходные пока могут принести еще подорожание. Все замерли в ожидании решений встречи понедельника, но уже очевидно, что достигнуть компромисса невозможно.

При любом раскладе чьи-либо интересы ущемляются. Рынок природных ископаемых страдает от избытков нефти, но развивающимся странам Нигерии и Ливии, а также США невыгодно сокращать добычу. Остальные игроки желают способом снижения предложения сохранить существующие цены, и даже добиться дальнейшего ее повышения.

Евро ощутимо подрос, хотя фактических причин этому нет. Глава ЕЦБ по факту отложил реальное решение о политике стимуляции до осени, но многие восприняли риторику как весьма жесткую и непреклонную. При этом показатели евро в одночасье улучшились.

По позициям доллара сразу ударили два фактора: заявления руководства ЕЦБ и расследования вокруг президента США. «Американец» сразу же ослаб и чувствительно осел.

Относительно других валют можно сказать:

  1. Австралийский доллар долго находился на максимумах, и в итоге обрушился, причем в течение нескольких часов.
  2. Иена не укрепилась, и расти не смогла, заявления Японского банка сказываются, но пыталась твердо держаться на уровне.
  3. Канадская валюта весьма пострадала вчера, однако положительных откликов с выравниванием ее позиций сегодня пока не слышно.
  4. Российский рубль сидит в своей нише и не смог сдвинуться.

Биткоин вернул себе доверие и как итог – цены быстро растут, набирая максимальные показатели.