Вода камень точит: евро/доллар

Перед десятилетием мирового финансового кризиса у инвесторов и трейдеров возникает масса вопросов. Первое, что их беспокоит – показатель инфляции. Если за многие годы в условиях ультра-мягкой кредитно-денежной политики значение разогнать не удалось, то, что же будет, когда начнется нормализация в массовом порядке?

Ситуация на рыночных платформах на данный момент выглядит следующим образом:

  1. Регулятор повышает процентную ставку, а также сокращает баланс.
  2. ЕЦБ принимает решение о сворачивании политики количественного смягчения.
  3. Банк Японии использует методику таргетирования кривой доходности, что требует уменьшения объема покупок различных инструментов.

Период дешевых денег приоткрывает дверь, чтобы незаметно уйти. При этом наблюдается ускорение мирового ВВП и застой показателя инфляции, который упорно не желает двигаться к таргету. Несколько парадоксально. Ведь если рассматривать в теории, то высокая активность работы печатных станков увеличивает шансы получения роста стоимости котировок.

Ситуация на рыночных площадках

Также наблюдается и переход ликвидности на финансовые рыночные платформы. Следовательно, формируются пузыри. Одновременно сильная картина на рынке труда дискредитирует экономическую теорию. То есть, что имеем: уровень безработицы снижается, но не может сгенерировать повышение зарплат и потребительских цен согласно требованиям кривой Филлипса.

Парадоксальные ситуации на рыночных платформах случаются практически каждый день. В Германии сейчас наблюдаются сильные риски политического характера. Но, несмотря на это, показатель бизнес-климата от немецкого IFO продолжает достигать исторических отметок.

Котировки валютной пары евро/доллар продолжают расти. Подобная картина обусловлена, прежде всего, благодаря готовности регулятора в следующем году три раза повысить ставку по федеральным фондам. Одновременно ЕЦБ сохраняет склонность к ультра-мягкой кредитно-денежной политике.

Но ситуация на рыночных платформах в разы слабее, чем в случае с мировой экономикой. Котировки на виртуальных площадках усиливают свои позиции на фоне ожиданий. К примеру, у инвесторов и трейдеров опять вернулся интерес к евро, учитывая формирование слухов о достижении компромисса между Ангелой Меркель и социал-демократами.

Риски нехватки американской валюты только усиливаются. Это связано с репатриацией капитала в США, сворачиванием баланса регулятора и увеличением стоимости заимствований.