Влияние позиции Пауэлла на фондовый рынок

Обнародование отчета от Федеральной резервной системы не оказало заметного влияния на положение доллара. Многие аналитики считают, что есть большая вероятность того, что данные сведения станут основой для выступления Джерома Пауэлла, который является председателем ФРС. Помимо этого, участников рынка беспокоит недостаток новой информации относительно денежной политики.

В отчете предоставлена более сдержанная информация, в отличие от протокола предыдущего заседания. В нем акцентировалось внимание на росте ставок, который должен продолжиться. Однако 23 февраля ФРС сделала заявление о низкой продуктивности, которая отрицательно действует на повышение заработной платы.

Многие считают, что цель Пауэлла – придерживаться политики Йеллен, которая занимала пост председателя до него, но с момента ее ухода положение рынка значительно изменилось, поэтому есть много предпосылок для трансформации его мнения.

Причины, которые могут привести к перемене политической позиции

На данный момент инвесторов интересует вопрос, изменился ли курс Пауэлла под влиянием новых реалий. Считается, что есть три основных фактора, которые повлияют на реакцию рынка:

  1. Политика председателя ФРС. Если Пауэлл не придаст большого значения коррекции, которая была в феврале, инвесторам стоит ожидать повышения спорных валют и акций. Так, показатели Dow снизились на 6%, а показатель дохода гособлигаций Америки близок к 3%.
  2. Позиция председателя относительно заработной платы, инфляции определит будущее положение рынка. Если Пауэлл отметит, что рост зарплат приведет к повышению инфляции и резкому подъему ставок, то положение акций станет ужасающим. В этом случае американская валюта получит значительное преимущество перед остальными участниками рынка.
  3. Не менее большое значение имеет прозрачность позиции председателя по отношению к подъему процентных ставок. Многие аналитики уверены, что Пауэлл заявит о необходимости введения более жестокой политики. Однако более конкретное высказывание приведет к ухудшению положения ведущих валют.

Таким образом, нейтральное выступление председателя послужит сигналом к тому, чтобы продолжить продвижение акций и рискованных валют. Аналитики не ждут от Пауэлла конкретных заявлений и считают, что неточность планов является наиболее подходящим вариантом в сложившейся ситуации.