Влияние заседания ФРС с Пауэллом на положение рынка

Участники рынка находятся в ожидании главного события месяца – заседания ФРС, председателем на котором станет новый глава – Джером Пауэлл. Это событие станет возможность проанализировать решения нового председателя и его политический стиль. Аналитики прогнозируют что, на заседании озвучат решение о подъеме ставки на 25 пунктов, таким образом, она составит 1.75%.

Так, Александр Купцикевич отмечает, что неосторожные или не понятые высказывания председателя могут привести к росту волатильности, что станет существенным отрицательным фактором для центробанка. Аналитик также считает, что первые выступления Пауэлла вполне могли привести к такому всплеску. По этой причине руководство заседанием становит своеобразной проверкой для нового руководителя.

Влияние политики Пауэлла

Аналитики отмечают, что такую проверку проходит каждый глава, который приходил после Волкера. Стоит напомнить, что:

  • Волкер направил деятельность на борьбу с инфляцией, из-за чего экономика оказалась в рецессии;
  • Гринспен показал свою компетентность в борьбе с последствиями «Черного вторника»;
  • Бернанке добился стабилизации банковского и финансового положения вцелом;
  • Йеллен запомнилась как председатель, способный на резкие решения.

Таким образом, новый глава ФРС всегда вызывает существенное изменение политической направленности. Однако, аналитики ожидают, что Пауэлл предпочтет придерживаться уже установленному направлению. Председатель уже делал заявление о том, что важно удержать положение экономики от «перегрева». Высокие результаты по зарплатам вызвали распродажу, а также опасения, что ФРС решится на 4 подъема ставок в этом году.

С другой стороны, февральский рыночный обвал и не впечатляющие данные о подъеме зарплат и потребительской инфляции способствуют тому, чтобы такой риск так и оставлся риском.

Аналитики отмечают, что если высказывания нового председателя ФРС не будут слишком резкими, выступление Пауэлла положительно повлияет на рынок. Стоит напомнить, что в прошлом году американская валюта не росла из-за низкого уровня инфляции, несмотря на положительные экономические показатели. На данный момент уровень инфляции в США также остается не слишком высоким, поэтому не стоит ожидать от заседания резких решений. Таким образом, от высказываний Пауэлла и того, как они будут поняты участниками рынка, зависит дальнейшее экономическое положение доллара.