Влияние внешних факторов может повлечь за собой падение рубля

Утро сегодняшнего дня  началось с утверждения официального курса Национального Банка России:

  • «американец» – 63.6921 рубля за единицу;
  • «европеец» – 71,6409 руб.

Невзирая на то, что нефтяные позиции стремительно  понижаются, национальная  валюта на биржах удерживает стабильные показатели по отношению как к доллару, так и к евро. По окончании торгового дня расценки стали таковыми:

  • доллар – 63.86 рубля;
  • евро – 71.63.

Но и на сегодняшний день позиции нефти оказываются в центре внимания, поскольку она – основной драйвер для рынка валют и энергоносителей. Отметим, что торговая марка «Brent» уже некоторое время находится в центре всеобщего внимания, т.к. она попала под волну распродаж и оказалась в центре противоречивых слухов. Также на оба рынка по-прежнему продолжает оказывать влияние саммит в Алжире. Кроме того, доподлинно стало известно, что министр энергетики Российской Федерации покинул мероприятие, что в свою очередь породило новую волну слухов на тему того, что соглашение так и не будет подписано. Очевидно лишь одно – «Brent» до последнего будет игнорировать основную информацию по коммерческим и стратегическим резервам углеводородов, и это может вызвать новые колебания курса.

Как складывается ситуация на валютных рынках?

Вчера интересное развитие смогли продемонстрировать евро и доллар, которые еще от начала текущей недели не могли преодолеть барьер основного значения 1.2128, и результатом для обоих курсов становится обвал. Однако технически важных оснований для этого не наблюдается и вполне вероятно, что обе валюты смогут укрепить свои позиции. Ведь последние данные с европейских площадок создают оптимистичный прогноз и «американец» вполне в состоянии выйти на позиции укрепления и уверенно подняться.

В свою очередь, финансовый дуэт доллар/рубль не может удержаться перед соблазном, вызванным обвалом нефти и резко стал подниматься вверх, касаясь своего максимума. На данный момент у валют есть хорошие шансы закрепиться на достигнутом уровне 64.06 в связи с нефтяной ситуацией, которая по-прежнему оказывает основное давление на рубль. Но не стоит исключать, что доллар сделает попытку укрепить свои позиции, и вполне возможно, что в ближайшие дни ему это удастся. Однако пик налоговых выплат, который недавно прокатился по России, скорее всего, лишит национальную валюту устоявшегося хорошего спроса, а это не исключает движение валютной пары к коэффициенту 64.50.