Взгляды чиновников по монетарной политике изменились

Минувшая неделя должна была пройти относительно спокойно для валютных площадок, но, тем не менее, стала одной из самых богатых на события. Большинство активов достигли пиковых значений по отношению к доллару США. Вся связано с тем, что на протяжении недели был опубликован ряд важных показателей в большей степени из еврозоны. Однако флуктуации основных валют спровоцированы в первую очередь заявлениями чиновников центральных банков. Для инвесторов это стало неожиданностью, так как им пришлось полностью проанализировать текущие позиции после ужесточения взглядов касательно монетарной политики Карни и Драги.

На этом фоне американская валюта понесла существенные потери. Доллар попросту стал жертвой новых возможностей, которые появились в связи с изменившимися траекториями кредитно-денежных политик. Вновь вышедшая информация подтвердила оптимизм чиновников из центральных банков еврозоны, подставив под сомнения «ястребиные» взгляды чиновников регулятора. Такая картина привела к усилению валютных пар евро/доллар и фунт/доллар.

Что имеем?

На данный момент картина складывается странным образом. Прежде всего, имеем следующее:

  1. Джеймс Буллард, являющийся президентом Федерального резервного банка Сент-Луиса, сказал то, чего собственно и опасались инвесторы и трейдеры. Это имело значение для оферентов, даже несмотря на то, что в этом году чиновник не обладает правом голоса на конференциях касательно решения процентной ставки. Он сообщил, что регулятор планирует ужесточить кредитно-денежную политику, хоть рос и инфляционные риски, имеющие нисходящий характер, находятся на низком уровне.
  2. Большинство других чиновников вместе с Фишером и Дадли поддерживают позицию главы ФРС. Они выступили на прошлой неделе, заявив о положительных изменениях в экономике.
  3. Статистика из США продемонстрировала и некоторые хорошие показатели. Два индекса потребительских настроений выросли, торговый дефицит уменьшился, а значение производственной активности Федерального банка Чикаго и росту ВВП увеличились.

Но на самом деле положительных данных было мало, при этом  они оказались слабыми для прекращения падения американской валюты. На этом фоне мнения инвесторов и трейдеров разделились на два лагеря. Одни считают, что процентная ставка будет повышена до конца текущего года, другие – наоборот. Поверить регулятору они смогут, но только если будет наблюдаться ускорение роста количества занятых и роста зарплат.