Вероятность флуктуаций в динамике фунта очень высока

Американский регулятор уже принял решение по поводу процентной ставки. Следовательно, теперь внимание участников рынка переместится на ситуацию в Англии. Ожидания инвесторов и трейдеров составляют более 90 % касательно того, что Банк Туманного Альбиона повысит процентную ставку. Однако, по мнению большинства аналитиков, уверенность в действиях практически отсутствует в связи с рядом факторов. Основные причины этого кроются в том, что:

  • дефицит торгового баланса увеличился;
  • производственная активность ослабилась;
  • розничные продажи упали;
  • потребительская инфляция находится на слабом уровне.

Но мнение инвесторов совершенно другое. Это связано с укреплением позиций национальной валюты, что и привело к повышению ожиданий по поводу кредитно-денежной политики. Оференты и трейдеры предполагают дальнейшее ужесточение. По их мнению, даже если процентная ставка останется на этом же уровне в текущем месяце, то повышение произойдет в декабре. В последнем случае ожидания уже составляют 91 %.

Что решит Банк Англии?

Такая картина обусловлена непосредственно предыдущим протоколом заседания Банка Англии. Он показал, что большинство чиновников считают, что можно приступать к сокращению объемов стимулирования уже в краткосрочной перспективе. Глава Банка подтвердил увеличение вероятности ужесточения кредитно-денежной политики. Сам Карни относится к числу чиновников, настроенных «по-ястребиному».

Но одновременно высказывания главы указывают и на плохие изменения. По мнению Марка Карни, в предыдущем месяце инфляция находится на максимально высоком уровне. Ужесточение кредитно-денежной политики можно отложить и до декабря. Хотя многие оференты и трейдеры надеются на принятие такого решения в краткосрочной перспективе.

Заседание Банка Англии в этом месяце предполагает еще одновременный выход квартального отчета о динамике инфляции. Также состоится пресс-конференция, позволяющая главе более точно объяснить ситуацию по экономике страны и сформировать ожидания оферентов и трейдеров.

В случае ужесточения кредитно-денежной политики национальная валюта сможет укрепить свои позиции. Но движение вверх также произойдет и при стабильности процентной ставки. Однако это возможно при условии, что чиновники готовы ужесточить монетарную политику в следующем месяце. Если такого не произойдет, то предполагается обвал национальной валюты Туманного Альбиона.