Валюты и нефть в хаосе

Цены на нефть находятся в постоянном движении последние два дня. Если еще вчера с утра «черное золото» было в значительном плюсе, то уже вечером начало падать. Возможно, что снижение стоимости будет иметь тенденцию продолжаться. Сильное давление на цены оказывает как общий рост добычи нефти, так и отдельно ее увеличение в рамках ОПЕК. Также особо подорвали стоимость на «черное золото» нарушение странами соглашения. Вместо сокращения добычи, не желая быть в проигрыше, государства лишь наращивают ее. Только три страны соблюдают договоренности. Это Кувейт, Катар и Венесуэла.

Усилия картеля пропадают зря, не принося результата. Несмотря на то, что было достигнуто сокращение добычи в рамках ОПЕК, на рынок нефти выходят и заполняют нишу компании из США и других стран (в первую очередь со сланцевыми ископаемыми). Однако индексы и графики говорят как раз о постепенном, малом, но все же успехе соглашения ОПЕК. Действия картеля привели к тому, что на рынке нефти все же идет снижение запасов. Предложение сокращается, а спрос растет, и происходит эффект бэквордации.

Рынки Азии продолжают свое падение под влиянием ситуации геополитической напряженности в регионе. Всеобщий индекс сократился на 1,3 %. Особенно пострадали биржи Гонконга и Китая. Инвесторы массово выводят активы, обращаясь к растущей и любящей риски иене и твердому швейцарскому франку.

Вчерашний день закончился печально и для американских индексов. Сильно страдают и европейские показатели, а эта неделя вообще может стать наихудшей. Пока везде происходит подобие хаоса, Швейцарский Центробанк массово скупает пакеты акций, проводя жесткую политику.

Поиск точек стабильности

Эксперты предсказывают некоторое падение китайской валюты до конца 2017 года. Однако юань подешевеет незначительно, это не оставит сильного отпечатка на рынках. Такой спад был очевиден в связи с летним «медленным» экспортом.

Доллар не получает доверия со стороны рынков. Большинство прогнозов по отношению к нему весьма скептичны. Особенно видна потеря позиций «американца» на фоне других валют, в частности иены.

Евро уже было стабилизировался, но попытки утвердиться на позиции были слишком слабые. Возможно дальнейшее снижение валюты.

Российский рубль устрашающе нестабилен: то под влиянием уменьшения цен на нефть он стремительно падает, то под влиянием спада доллара и евро снова отвоевывает свои позиции. Надеяться на его твердость здесь не приходится.

Золото уже который день в плюсе, оно остается одним из основных рисковых активов на сегодня.