Валютам не по пути

Нефть то растет, и кажется, что она тверда в своей цене, то теряет проценты своей стоимости на рынке. При этом столь странные движения на рынке мало чем обоснованы, если не сказать, что вообще удивительны.

Стоимость нефти сегодня показывает, что можно одновременно и расти и падать. Все финансисты притихли в ожидании последствий бури в Мексиканском заливе. «Черное золото» по всем правилам должно прибавлять в цене. Добыча на месторождениях уже снизилась. Эксперты говорят, что влияние шторма будет ощущаться еще месяц после его окончания.

От ЕЦБ ждут осенью сворачивания программы по поддержке единой валюты. Кстати, речь главы ФРС не содержала ничего крамольного к доллару.

Все игроки рынков боятся последствий от шторма, насколько будет принесено убытков. Ожидаемая сумма будет составлять никак не меньше 40 млрд долларов. На сегодня уже видно как закрываются добывающие вышки в США.

Все не так просто с курсами

Валюты демонстрируют отчасти несвязанную динамику, кто ушел в рост, кого накрыла нестабильность, а кто-то пытается удержаться на волнах рынка. Часть факторов влияет противоречиво, снижая показатели одних денежных единиц, и заставляя расти других.

  1. Доллар снова под давлением. Не успел «американец» уйти в рост, как его накрывает череда неудач. Валюта снова спадает по отношению к пакету мировых денежных единиц, потери очень ощутимы. Шторм Харви еще один фактор давления на «американца», итоги бури могут оказаться очень серьезными для экономики Штатов.
  2. Евро переживает свой взлет, и это максимум за два года. Такой рост почти необъясним, причин этому не так уж много и аналитики находятся в поиске этих факторов. Глава ЕЦБ даже не заговорил о постоянном укреплении евровалюты, что еще больше спровоцировало бум подъема показателей денежной единицы. Евро чутко отреагировал на каждое пятничное выступление. Аналитики говорят о стабильности единой валюты, касаясь ближайшего времени. Длительных прогнозов никто не делает.
  3. Иена несколько потеряла позиции, однако ее дешевизна не заметна на фоне других валют, кроме евро.
  4. Франк длительное время находился в росте, и вот сейчас держится на высоких позициях. Неизвестно, на исходе ли положительная динамика.
  5. Фунт наконец-то вырос, уж очень он долго лежал на дне. Теперь он неплохо торгуется не испытывая особых движений ни вверх, ни вниз.
  6. Российский рубль не может похвастаться стабильностью. Еще утром он демонстрировал тягу к росту, а чуть позже под влиянием изменившейся динамики нефти пошел вниз. Валюта еще может получить поддержку и восстановить свое положение.
  7. Австралийский и новозеландский доллары чуть приободрились, и вот они уже показывают небольшой подъем индексов.

Золото оказалось в отличном росте. Драгоценные металлы показали неплохую динамику на фоне нового ослабления доллара.