Важное на рынке

Прошлая неделя выдалась довольно активной для доллара США, так как американская валюта укрепилась практически относительно всех основных валют. Особенно просели сырьевые валюты, такие как австралийский и новозеландский доллар. Лучше всего выстояла прошлую неделю японская йена, но и она немного просела в конце недели. Давайте же рассмотрим, что способствовало такому широкомасштабному укреплению доллара.
1) Первым фактором можно выделить слухи, которые "плавали" на рынке, о том, кто же станет следующим главой ФРС. На прошлой неделе информация от Politico стала неожиданной, когда они объявили, что гонку за место главы ФРС покинули два претендента, среди которых нынешняя глава ФРС Джанет Йеллен. Перспективы того, что главным кандидатом на пост главы может стать консерватор Джэром Пауэлл вызвали позитивное отношение со стороны инвесторов и участников рынка для доллара, что естественно сказалось на котировках. Но, сегодня мы еще коснемся этой темы более подробно.
2) Решение Сената в принятии бюджета на налоговую реформу. Практически без участия демократов, республиканцы заняли свою нишу в Сенате, и налоговая реформа от президента резко вышла на новый уровень. Такие данные дают понять, что закон может быть принят в ближайшее время и без участия демократов. Естественно, принятие данного закона положительно скажется в долгосрочной перспективе на экономике США, что можно считать так же двигателем для доллара на прошлой неделе, и возможным толчком для усиления в будущем.
3) Решение ЕЦБ по монетарной политике и программе QE.
Решение ЕЦБ стало хоть и не неожиданностью, но все таки сказалось на рынке довольно сильно. Программа выкупа активов продолжит действовать еще как минимум до сентября 2018 года, но уже не с 60 млрд. евро, а с 30 млрд. Так же стоит отметить, что глава ЕЦБ Марио Драги дал ясно понять, что текущий уровень процентных ставок сохраниться до нового принятия решения по программе количественного смягчения. А это говорит о том, что ставка не будет изменена как минимум до IV квартала 2018 года. Это же доставило большое недовольство инвесторам, так как ждать укрепления монетарной политики в ближайшие полгода даже не стоит. Естественно это оказало большое влияние на евро, так как он упал до минимумов апреля этого года. Можно так же предположить, что падение пары EURUSD в среднесрочной перспективе пока продолжиться.
Это самые важные пункты, которые способствовали укреплению доллара на прошлой неделе. Теперь стоит рассмотреть перспективу этой недели.
1) Первое, что стоит отметить, это то, что президент на выходных объявил, что намерен назначить на пост главы ФРС Джерома Пауэлла, который на данный момент находится в совете управляющих ФРС. Это, вероятнее всего, станет отправной точкой с начала недели для укрепления доллара. Но это не говорит о 100%-й вероятности принятия данного кандидата на пост главы, так как окончательное решение будет принято 3-го ноября.
2) В эту же дату, 3-го ноября, ожидается выход данных по рынку труда США. Глядя на сентябрьские показатели, можно сказать, что ураганы "Харви" и "Ирма" нанесли значительный ущерб не только экономике США, но и количеству рабочих мест. По некоторым данным в этом месяце ожидается прирост рабочих мест на 330 тыс, что в полтора раза превышает данные по росту количества занятых после урагана "Катрина", который был в 2005 году. Может ли это говорит о том, что эти слухи вызовут укрепление доллара? Скажу, что нет. Неопределенность пока заставляет участников рынка с недоверием относится к макроэкономической статистике США, что может вызвать фиксирование позиций во второй половине недели, перед выходом данных по рынку труда.
На этой неделе ожидается выход довольно большого объема макроэкономической статистики США. Так что пока делать однозначные заявления не стоит по поводу укрепления позиций доллара США.