Будет ли ЦБ РФ снижать ставки ?

16 сентября состоится заседание Центрального Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Главным итогом заседания станет заключение Эльвиры Набиуллины касательно ключевой ставки рубля. Динамика временной стоимости денег в первую очередь влияет на курс национальной валюты.

В пользу снижения указывают несколько аргументов:

  • Замедление темпов роста инфляции. Во-первых, правительство приняло решение отказаться от индексации пенсий в текущем году, а значит не будет оснований для роста цен на товары повседневнего спроса. Во-вторых, большие урожаи пшеницы привели к снижению цен на нее. В итоге, в текущем месяце есть шансы увидеть инфляцию на уровне 6,3-6,5% г/г. Стоит отметить, что Росстат уже опубликовал динамику ИПЦ в первую неделю сентября, который остался на прежнем уровне относительно августа. Для принятия решительных мер регулятор ориентируется на уровень инфляции 5,5%.
  • ЦБ РФ уже использовал другие инструменты для извлечения избыточной ликвидности в экономике, которая и является основной причиной роста цен. Так, в августе регулятор провел депозитные аукционы на сумму 600 млрд руб. До конца текущего года из бюджета в экономику может прийти еще 1,2 трлн руб., которые могут быть абсорбированы за счет депозитов в ЦБ РФ.
  • Рублевые рыночные ставки на данный момент находятся в диапазоне 9,0-9,5% годовых. Такие уровни показывают доходности ОФЗ, которые являются одними из наиболее репрезентативных показателей стоимости денег.

Также, существенными критериями изменения процентной ставки станут внешние события. В частности, 21 сентября состоится заседание ФРС США, на котором будет приниматься решение об изменении ключевой ставки по доллару. Американский рынок давно находится в ожидании этого события, однако, регулятор пока проводит только словесные интервенции. Также, в начале ноября состоятся выборы в президенты США, что может определить дальнейшую внешнюю политику и международную торговлю России, а значит и создать новый равновесный спрос на рубль.

Учитывая все вышесказанное, мы считаем, что ЦБ РФ может снизить ключевую ставку на 50 б.п. (с текущих 10,5% до 10%) в пятницу. В таком случае, национальная валюта несколько ослабит свои позиции относительно американского доллара и можно будет увидеть уровни в 65,5-66,0 рублей за доллар. Если же этого не произойдет, то ЦБ РФ будет ориентироваться на американские события в ближайшие месяцы в США. Поэтому, мы считаем, что есть все основания ожидать достижения уровней в 65,5-66,0 рубля за доллар в ближайший месяц, однако, дальнейшая динамика на данный момент выглядит слишком неопределенной и зависит скорее от американского народа, который будет делать выбор главы государства.

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru