Будет ли неделя насыщенной?

Учитывая последние события на рыночных платформах, говорить о насыщенных торгах на этой неделе сложно. Ранее на площадках наблюдалась вялость по всем параметрам. Динамика «американца» была такой же, как и ранее, – совсем неравномерной по отношению ко всем ведущим валютам. Подобная ситуация отсутствовала на рыночных площадках уже несколько месяцев, что связано не только с приходом лета в северном полушарии, но и большей степенью неопределенности:

  • у инвесторов возникает неуверенность в серьезности намерений регулятора касательно повышения процентных ставок;
  • экономические показатели демонстрируют не ускорение, а замедление;
  • сами чиновники ФРС не уверены в положительном состоянии экономики для еще одного раунда ужесточения кредитно-денежной политики.

Разумеется, что до декабря ситуация может поменяться кардинально, когда регулятор планирует повысить процентную ставку второй раз. И начнется все с данных о занятости, публикация которых запланирована на начало июля. До вторых по важности экономических показателей в США не ожидается выход никакой статистики или событий, которые могли бы оказать влияние на мнение инвесторов.

События текущей недели

На прошлой неделе была обнародована информация по обоим рынкам жилья, но эти данные не смогли воздействовать на американскую валюту. На протяжении этих 7 дней запланирована публикация отчетов по:

  • количеству заявок на товары длительного пользования;
  • настроениям потребителей;
  • торговому балансу;
  • росту ВВП.

Однако нет никакой уверенности в том, что они смогут оказать существенное влияние на активы и финансовые инструменты, в особенности на доллар. Интерес для инвесторов и трейдеров на данный момент представляют расходы и доходы физических лиц, но оференты не могут обойти стороной и выступления чиновников регулятора. Внимание участников рынка будет приковано к речи Джанет Йеллен, Джона Уильямса, Патрика Харкера и Нила Кашкари. Инвесторам наконец-то нужно понять, какой позиции придерживается большая часть чиновников ФРС.

Ожидать какой-либо ясности на этой неделе не стоит, так как «нонфармы» вряд ли смогут оказать влияние на ситуацию. Подобная картина только вызывает у инвесторов и трейдеров скептическое настроение, поэтому, по всей вероятности, торги будут тихими и вялыми. Сейчас на рыночных платформах наблюдается затишье, как и в 2014 году, но тогда все закончилось ралли доллара. Как будет сейчас, зависит, прежде всего, от состояния экономики.