Британский фунт начал дорожать

Одними из лучших показателей вчера смог отличиться британский фунт стерлингов, который, наконец, за долгое время подпрыгнул из-за заявлений английского банка относительно монетарной политики. Невзирая на то, что экономически важная информация в последнее время не отличались положительностью, чиновники смогли наметить ряд некоторых признаков:

  • снижение роста и темпов увеличения заработной платы;
  • острую необходимость в ужесточении монетарной политики и повышении процентных ставок.

Эти два важных фактора и смогли вызвать усиление британской валюты. Большинство чиновников считает, что нет значительных причин претерпевать инфляцию выше необходимого значения.

Стоит ли ожидать улучшения позиций по британскому фунту?

Мы ожидаем, что в ближайшее время Банк Англии увеличит процентные ставки в ближайшие месяцы, большинство чиновники в среднем ужесточат свои позиции, если бы не опасение, что на следующей неделе примут статью 50. Британский фунт в паре с долларом на данный момент мог бы продаваться по гораздо более высокой цене, если бы основные игроки рынка не закрыли торги по коротким позициям. Однако неожиданное ужесточение со стороны Центрального Банка – одна из главных причин, согласно которым Великобритания примет статью 50, и тогда британский фунт снова обвалится.

Остальные финансовые рынки

Американский доллар по-прежнему проседает относительно большинства ведущих сырьевых валют, однако смог стабилизировать свое положение в отношении единой европейской валюты. Но на него по-прежнему оказывает давление японская иена, швейцарский франк и даже фунт стерлингов. Финансовая пара японской иены и «американца» потеряла свои предыдущие позиции и откатилась к уровню 113, учитывая вчерашнюю рентабельность государственных облигаций США. На наш взгляд пара иены и доллара нашла для себя коридор в диапазоне 114.50 и 112 и пока будет маневрировать между этими цифрами.

Австралийский и новозеландский доллары после кратковременного усиления обвалились из-за низких показателей. В Новой Зеландии ВВП вырос значительно меньше, чем ожидалось ранее. В Австралии данные по рынкам занятости тоже оставили желать лучшего, количество рабочих мест упало на 6.4%, невзирая на прогноз в увеличении мест на 16 тыс.  Зато в Канаде не было никаких важных экономических решений и отчетности, в связи с чем «канадец» смог получить кратковременную поддержку и стабилизироваться.