Башнефть раскачивают приватизационные качели

башнефть

Акции Башнефти сегодня изрядно "встряхнуло". Поводом стали комментарии первого вице-премьера Игоря Шувалова, который озвучил предварительную цифру госпакета в компании. 3 млрд. долл. - такова предварительная оценка 50,08% находящихся в собственности государства акций. Реакция рынка последовала молниеносно, ведь с учетом количества выпущенных акций и цены на тот момент госпакет на рынке стоил почти 3,4 млрд долл. После заявления Шувалова обыкновенные акции компании рухнули почти на 20%, подешевев с 3 050 руб. до 2516,5 руб. за штуку, но уже спустя полчаса котировки вернулись на исходные позиции. У кого-то сработал стоп, а кто-то смог воспользоваться ситуацией и заработать быстрые деньги. Почему же рынок так отреагировал?

Первоначальная реакция была - "бьют, беги". 3,0 млрд, это ниже 3,4 млрд. Но потом эмоции уступили место действию трезвого рассудка: озвученная цифра носит пока предварительный характер. К тому же испугавшись, забыли за премию, которую будет обязан заплатить покупатель за контроль в довольно привлекательном активе. А она должна составлять никак не меньше 15,0% даже на таком не очень сильном рынке сейчас. Что мы видим сейчас? При цене акций в 3 010 рублей, она составляет 11,5%.

Это означает, что при прочих равных условиях, потенциал роста еще есть. Он был бы выше, если бы не вышедшая из гонки претендентов Роснефть. Несмотря  на высокие лоббистские возможности ее главы Игоря Сечина, она, скорее всего допущена не будет. Не проявил желания НОВАТЭК. Реальный претендент, Лукойл, не готов переплачивать. Вагит Аликперов глава крупнейшей частной нефтяной компании, назвал оценку стоимости госпакета от главы Башнефти Александра Корсика в 3,75 млрд долл. завышенной. Поэтому вполне резонно считать, что итоговая цифра от инвестконсультанта не будет сильно отличаться от озвученных сегодня Шуваловым цифр. Но это, конечно, не повод паниковать.  Но инвесторам, это в любом случае сигнал, что если их инвестиционный горизонт не рассчитан на месяцы и годы, то при следующем подъеме к 3 100 руб. в отсутствие "ралли" на рынке нефти бумаги Башнефти лучше продать. На приватизации сорвать больший куш, скорее всего, уже не получится.