Башнефть продадут дороже?

башнефть

В приватизации Башнефти наметился новый поворот. Не успели участники торгов отойти от "американских горок", устроенных на комментариях первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что предварительная оценка госпакета составит 3 млрд долл. (в рублях примерно 200 млрд) и впоследствие уточненного, что эта оценка производилась в феврале, как рынок получил новую пищу для размышлений. Тот же Шувалов в пятницу озвучил диапазон размещения акций Башнефти по итогам оценки финансового консультанта в 297-315 млрд руб. А уже сегодня, в понедельник, стало известно, что Росимущество согласно с подобной оценкой и готово вывести акции Башнефти на аукцион по стартовой цене в 306 млрд. руб. К текущим оценкам это более 32% премии! Столько по мнению государства покупатель должен переплатить за получение контроля в компании.

При нынешней рыночной конъюнктуре это сбалансированный показатель. Меньше - проиграет бюджет. Больше - могут потерять интерес покупатели. Их девять, среди них и Роснефть. И в этом заключается основная интрига. Будет допущена или нет, повлияет ли ее статус госкорпорации или фактически предписание запрета на участие госкомпаний на нее действовать все же не будет. Именно Роснефть может обеспечить ажиотаж и будет готова не уступить этот актив конкурентам. Среди претендентов - Российский фонд прямых инвестиций с зарбужеными фондами (они покупали АЛРОСА), Лукойл, Татнефть. В отсутствие Роснефти борьба будет идти за копейки и акционеры Башнефти пользу от этого не извлекут. Другое дело - Роснефть. Компания снизила долговую нагрузку и имеет возможность продолжить активность в сфере слияний и поглощений. Она за ценой, вероятно, не постоит.

В сложившейся обстановке можно порекомендовать следить за дальнейшим новостным потоком вокруг Башнефти. При признаках того, что Роснефть останется в числе претендентов акции Башнефти стоит держать, если выпадет из обоймы покупателей - то либо держать, либо искать другие альтернативы. Как мы ранее писали, 3 100 - хорошая цена при условии если Вы не долгосрочный инвестор, и любите играть на инвестиционных идеях.