Баттл между европейскими валютами и сырьевыми

Вчера на рыночных платформах ситуация для европейских валют сложилась несколько хуже, чем для сырьевых. Это в первую очередь было вызвано тем, что австралийский и новозеландский доллары значительно укрепили свои позиции на фоне выхода данных из Азии, которые оказались весьма положительными. Публикация показала, что:

  • количество занятых в этом регионе выросло на 60 000;
  • число рабочих мест возросло на 74 500;
  • сократилось количество занятых на неполный рабочий день.

За последние два десятилетия такие показатели стали рекордным. Увеличилась непосредственно доля экономически активного населения. Это можно увидеть даже по тому, как большинство австралийцев смогло вернуться к работе. Причина – положительные изменения.

Также значительным образом улучшается и ситуация в Новой Зеландии. За последние 14 месяцев рост производственной активности показывал лучшие результаты. Стоит отметить и то, что торговый баланс КНР оказался существенно лучше прогнозируемых показателей. Именно такой фон и позволил обойти все ведущие валюты австралийскому и новозеландскому доллару.

Валюты под давлением

«Европеец» и «британец» попали под значительное давление в ходе североамериканской торговой сессии. Такой исход событий в первую очередь обусловлен восстановлением позиций валюты США. Однако не следует исключать и важность британских и немецких облигаций. К тому же еще и оференты и трейдеры беспокоятся касательно предстоящих выборов во Франции.

Вчера «американец» то уходил в минус, то снова возвращался к прежним показателям. Как бы ни хотелось, но геополитические риски продолжают отражаться на динамике многих активов. Трамп действительно силен и не стесняется демонстрировать этого. От этого начинают нервничать все участники рынка. Однако «американец» потерял практически все достижения, которые завоевал немного раньше. Это связано непосредственно с падением доходности на фоне выхода новостей о действиях США.

При этом стоимость сырья продолжает расти, при этом объемы добычи сокращаются. К тому же к достижению соглашения присоединилась и Саудовская Аравия, которая наконец-то смогла поддержать идею. Однако пока опрометчиво думать, что такая тенденция укрепится надолго. Впереди еще много событий, публикаций важных данных по занятости и инфляции, безработице и т.д. Судьба соглашения в дальнейшем определится непосредственно 25 мая, когда произойдет очередной саммит картеля.