Банк Канады заходит с козыря

Еще летом Стивен Полоз подал сигналы о том, что монетарная политика BoC будет ужесточена в краткосрочной перспективе. При этом был сделан акцент на адаптацию экономики Канады относительно низкой стоимости на энергоресурсы. После этого, чего и стоило ожидать, смог укрепить свои позиции «луни». Это особенно проявляется по отношению к «американцу». Также нужно заметить, что и укрепила свои позиции нефть марки Брент.

Стоит сказать, что в последнее время «канадец» не дает усомниться в своей силе. В стране наблюдается рост потребительских цен и ускорилась базовая инфляция, если рассматривать в среднегодовом эквиваленте. Хоть до таргета не хватает еще нескольких процентов, но уже становится понятно, что Банк Канады взял за основу «ястребиную» политику и действует по типу американского регулятора. Чиновники готовы идти по пути нормализации процентной ставки, даже если динамика цен будет иметь вялый характер.

Если рассматривать еще и летнее заявление, то готовность к ужесточению кредитно-денежной политики обусловлено высказыванием об адаптации экономики к низким ценам, учитывая, что растет показатель занятости населения и значение ВВП. Также можно сказать, что Банк Канады внимательно следит за ситуацией на рынке труда. Это видно из того, что между ставкой овернайт и уровнем безработицы осуществляется корреляция.