Английская валюта замерла в ожидании принятия статьи 50

Никто не ожидал, что в период ужесточения Федрезервом ставок по кредитованию на 25 базовых фигур, «американец» обвалится. Однако именно это и произошло на минувшей неделе, когда американская валюта просела относительно большинства главных на рынке. В связи с этим инвесторы начали действия по сворачиванию долгих позиций по доллару перед заседанием ФРС, рассчитывая на более мягкие позиции лидеров федрезерва, и оказались правы. Ведь никто из них так и не заявил, будут ли повторно увеличивать ставки в июле, и, судя по всему, изменение политики ожидается всего два раза вместо трех. Отметим, что данное решение об увеличении основных процентных ставок не было принято единогласно, многие голосовали, за то, чтоб все оставить как есть, без существенных изменений. Именно поэтому на рынке воцарилось всеобщее разочарование на фоне отсутствием жестких позиций от лидеров финансовой организации. В свою очередь это повлекло не только обвал валют, но и падение рентабельности 10-летних ценных бумаг.

В связи с этим для валютных инвесторов одним из приоритетных вопросов на повестке дня является дилемма: приобретать или сбывать доллар в случае если ему удастся улучшить свои позиции в течение нескольких недель? На данный момент мы полагаем, что на рынке будут доминировать следующие тенденции:

  1. Пара доллара и иены не скатилась ниже отметки в 112, поскольку на это неделе ожидается выступление еще нескольких чиновников из федрезерва.
  2. Британскому фунту стерлингов угрожает обвал, ведь правительство Объединенного Королевства в любой момент может принять решение о подписании статьи 50. Мы полагаем, что, когда это произойдет, британская валюта обвалится быстро и мощно.
  3. Евро удалось добиться необходимого уровня поддержки от Центрального банка.

Стоить отметить, что экономическая ситуация в Евросоюзе явно улучшается.

Сегодняшнее положение на рынках финансов

Если на этой неделе показатели по деловой активности смогут улучшиться, доллару удастся найти краткосрочную поддержку в тандеме с японской иеной. Пара евро и «американца» постарается прорваться сквозь уровень 1.08, пока политически важные новости не окончат данную тенденцию. Новозеландский, канадский и австралийский доллары завершили прошедшую неделю относительно «американца» в прибыли для себя.  На этой неделе в центре всеобщего внимания будет пребывать валютная пара канадского и американского долларов, поскольку она пребывает в фазе стабилизации около уровня 1.33.