Аналитический обзор на 23.09.2016

Аналитический обзор 23.09.2016.pdf

Российский рынок акций

Российский фондовый рынок завершил четверг в зеленой зоне на фоне роста стоимости нефти и сохранения ключевой ставки по доллару на прежнем уровне. В результате, индекс ММВБ прибавил 1,4%, а капитализация долларового РТС увеличилась на 2,3%. Рост стоимости национальной валюты повышает привлекательность акций российского финансового сектора. Так, "обычка" Мобиржи и "префы" Сбербанка вчера прибавили 2,8% каждые. Представители нефтегазовой отрасли также продемонстрировали позитивную динамику благодаря росту стоимости сырья. Акции Новатэка и Лукойла завершили день с доходностью 2,8% и 2,5%, соответственно. В СМИ появились слухи, что российский авиаперевозчик Аэрофлот намерен продать долю в компании "Россия". Инвесторы позитивно восприняли эту новость, так как этот шаг позволит улучшить финансовые показатели и избежать давления со стороны ФАС. Однако, позже представители Аэрофлота опровергли эту информацию, но бумаги компании уже успели вырасти и завершили день с положительной доходностью 1,4%.

Мировые рынки акций

Западные фондовые рынки продемонстрировали позитивную динамику на фоне решений регуляторов. Так, ФРС США сохранила процентную ставку по доллару на уровне 0,25-0,5%, а ЕЦБ поддержал спрос на активы в регионе покупками на 45 млрд евро. В результате, американский SP500 прибавил 0,6%, а европейские FTSE 100 и DAX выросли на 1,1% и 2,3%, соответственно. Бумаги знаменитой Apple пользуются спросом на фоне повышения их прогнозной стоимости аналитиками Nomura с 120 до 135 долларов. Стоит отметить, что текущая стоимость акций компании равна 114,6 долл. В результате, долевые инструменты Apple прибавили 0,9%. Компания Boeing объявила, что получила лицензию от правительства США на продажу своих самолетов в Иран. Производитель авиалайнеров ведет переговоры с Iran Air с возможностью продать около 100 моделей общей стоимостью в 25 млрд долл. Новость позитивно отразилась на капитализации Boeing, которая увеличилась на 1%. Бумаги нефтяного сектора пользуются спросом благодаря росту стоимости "черного золота". Так, американские Exxon Mobil и Chevron выросли на 0,3% и 0,4%, соответственно, акции норвежской Statoil прибавили 2,7%, а инструменты бразильской Petrobas завершили день с доходностью 0,5%.

Валютный и товарный рынки

  • Котировки нефти прибавили вчера 1,5% и достигли уровня 47,45 долларов за баррель. Драйверами роста выступали ослабление доллара, забастовки в Нигерии и ожидания встречи экспортеров сырья в Алжире.
  • Национальная валюта несколько укрепилась после сохранения ключевой ставки доллара на прежнем уровне. Курс RUBUSD составил 63,69 рублей за доллар, что на 0,3% ниже уровня прошлого дня.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru