Аналитический обзор на 22.08.2016

Аналитический обзор 22.08.2016.pdf

Российский рынок акций

На фоне отрицательной динамики цен на нефть и ослабления национальной валюты российский фондовый рынок завершил последний торговый день прошлой недели в красной зоне - индекс ММВБ потерял 0,5% своей стоимости, а долларовый РТС обесценился на 1%. Бумаги Роснефти скорректировались на 0,8% после непрерывного роста в течение пяти сессий подряд. Акции нефтяной компании за неделю прибавили 3%, что обусловлено положительной динамикой котировок нефти и пересмотром рекомендаций по бумагами аналитической командой HSBC с "держать" до "покупать". Эксперты банка позитивно смотрят на будущие денежные потоки компании, а также прогнозируют увеличение добычи сырья. Совет директоров ВСМПО-АВИСМА рекомендовал акционерам организации выплатить дивиденды по итогам первого полугодия текущего года в размере 816 руб. за бумагу, что на 3,6% превышает выплаты за аналогичный период прошлого года. Инвесторы позитивно отреагировали на новость, что привело к росту акций ВСМПО-АВИСМА на 3,5%. Бумаги ГМК Норильский Никель прибавили 2% на фоне планов Филиппин запретить экспорт на руды металлов, что приведет к росту цен на никель.

Мировые рынки акций

Западные фондовые рынки умеренно негативно отреагировали на заявления главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли о вероятном повышении ключевой ставки по доллару в сентябре текущего года. В результате, американский SP500 и британский FTSE 100 снизились на 0,1% каждый, а капитализация немецкого DAX сократилась на 0,6%. Бумаги медиа-холдинга Viacom пользовались спросом на фоне сообщения, что конфликт между основными акционерами компании вскоре может завершиться примирением. В результате, капитализация Viacom увеличилась на 1,5%. Бумаги производителя сетевого оборудования Cisco Systems корректирую после снижения накануне, вызванного планами по сокращению штата на 5 тыс. человек. Акции организации завершили день ростом на 0,1%. Долевые инструменты представителей нефтегазового сектора теряют в цене вслед за снижением стоимости сырья. Так, бумаги американских Exxon Mobil и Chevron обесценились на 1,2% каждые, акции норвежской Statoil потеряли 0,9% своей стоимости, а капитализация бразильской Petrobas сократилась на 0,1%.

Валютный и товарный рынки

  • В пятницу инвесторы предпочли фиксировать прибыль на рынке нефти после бурного роста котировок за неделю. В результате, стоимость бочки "черного золота" марки Brent снизился на 0,4% до 50,7 долларов.
  • Национальная валюта продемонстрировала высокую корреляцию, завершив день ослаблением по отношению к американскому доллару. В результате, курс RUBUSD вырос на 0,4% до 50,7 руб. за долл.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru