Аналитический обзор на 21.10.2016

Аналитический обзор 21.10.2016.pdf

Российский рынок акций

Коррекция на рынке нефти вчера оказала давление на котировки российских долевых инструментов, что привело к снижению фондовых индексов. Так, ММВБ потерял 0,5% своей стоимости, а долларовый РТС обесценился на 0,8%. Цены на уголь продолжают расти, что положительно сказывается на его производителях - акции Мечела за день прибавили 6%. Бумаги Уралкалия снизились на 2,6%. Давление на долевые инструменты компании оказали заявления основного акционера Дмитрия Мазепы, который сообщил, что компания возобновит выплату дивидендов только при достижении долговой нагрузки до "приемлемого уровня". Однако, стоит отметить, что достижение этого уровня может не произойти пока акции компании обращаются на бирже. Компания Алроса сообщила о сокращении добычи алмазов в третьем квартале на 6% до 27,9 млн карат, что обусловлено снижением объемов обработки песков с месторождений Нюрбинского ГОКа. По предварительным данным выручка организации составила 976 млн долл. Падение добычи оказало давление на бумаги Алросы, которые обесценились на 0,5%.

Мировые рынки акций

Западные фондовые биржи завершили день с минимальной динамикой на фоне заявлений главы ЕЦБ Марио Драгио том, что на мировых рынках существует неопределенность. По итогам дня американский SP500 снизился на 0,1%, британский FTSE100 прибавил 0,1%, а немецкий DAX вырос на 0,5%. В США продолжается публикация финансовых отчетов за третий квартал текущего года. Вчера в список отчитавшихся попали American Airlines, eBay и American Express. Авиаперевозчик American Airlines сократил чистую прибыль в 2,3 раза до 737 млн долл., что существенно не дотягивает до прогноза. Выручка организации снизилась на 1% и составила 10,59 млрд долл., но при это превысила ожидания рынка. В результате разного отклонения от прогнозных значений котировки акций компании почти не изменились - по итогам дня они потеряли лишь 0,1%. Крупнейший в мире интернет-магазин eBay в отчетном периоде зафиксировал снижение финансового результата на 23,4% до 413 млн долл., в то время как выручка увеличилась на 5,6% и составила 2,22 млрд долл. Такая просадка по чистой прибыли оказала существенное давление на акции компании, которые за день рухнули на 10,8%. Эмитент кредитных карт American Express отчитался о снижении чистой прибыли и выручки на 10% и 5%, соответственно - до 1,14 и 7,77 млрд долл. Однако, инвесторы остались довольны результатами, что привело к взлету акций компании на 9%.

Валютный и товарный рынки

  • Участники рынка в четверг фиксировали прибыль после существенного роста котировок нефти, вызванного сокращением коммерческих запасов за неделю на 5,2 млн баррелей. По итогам дня стоимость бочки сырья составила 51,36 долл., что на 2,8% ниже показателя прошлого дня.
  • Национальная валюта продемонстрировала хорошую устойчивость на фоне существенной просадки "черного золота" благодаря продолжающемуся налоговому периоду. Курс RUBUSD вырос на 0,3% до 62,48 руб. за долл.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru