Аналитический обзор на 21.09.2016

Аналитический обзор 21.09.2016.pdf

Российский рынок акций

Российский фондовый рынок застыл на месте и находится в ожидании решения ФРС США о ключевой процентной ставке, новый уровень которой будет объявлен сегодня вечером. В итоге, индекс ММВБ прибавил 0,2%, а долларовый РТС остался на месте. Акции Новатэка оказались под давлением новостей о возможном повышении налога НДПИ на газ для независимых производителей. В результате, бумаги организации обесценились на 2,9%. Бумаги Аэрофлота прибавили 0,5% на фоне возможности выплаты в качестве дивидендов по итогам текущего года 25% от чистой прибыли по МСФО. Стоит отметить, что компания подготавливает восстановление полетов в Египет, где на данный момент усилены меры безопасности для пассажиров. Долевые инструменты нефтегазовых компаний снижались на фоне отрицательной динамики котировок нефти. Так, "обычка" Башнефти и Транснефти обесценилась на 1,5% и 1,2%, соответственно.

Мировые рынки акций

В США наблюдается минимальная волатильность на фоне заседания ФРС США, которое началось вчера и закончится сегодня. Итогом станет решение по ключевой процентной ставке. Индекс SP500 остался на уровнях прошлого дня. Его европейские коллеги в свою очередь завершили день в зеленой зоне без видимых на то причин. Судя по всему инвесторы временно покинули американский рынок и пришли в другие развитые страны. В результате, британский FTSE 100 вырос на 0,3%, а немецкий DAX поднялся на 0,2%. Ввиду сообщения о росте цен на услуги акции курьерской службы FedEx вчера прибавили 0,8%. Бумаги Deutsche Bank продолжают негативную динамику на фоне требования Министерства юстиции США к банку в размере 14 млрд долл. Избежать выплаты штрафа скорее всего не удастся, но есть вероятность его существенного снижения. Так, при требовании Минюста к Goldman Sachs Group 15 млрд долл. в итоге было выплачена только треть. В любом случае, выплаты даже в размере 3-4 млрд долл. наносят существенный урон финансовой стабильности Deutsche Bank, который и без того находится в непростой ситуации. В результате, капитализация организации вчера сократилась еще на 3,8%. Бумаги американских банков завершили день с минимальной динамикой в ожидании сохранения ставки регулятором на прежнем уровне - долевые инструменты JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Bank of America прибавили 0,4%, 0,2% и 0,1%, соответственно.

Валютный и товарный рынки

  • Котировки "черного золота" завершили день в красной зоне на фоне заявлений министра нефти Венесуэллы, что текущий уровень спроса на сырье находится ниже его предложения и для восстановления равновесия требуется сокращать производство. В результате, стоимость бочки нефти сократилась на 0,9% до 45,7 долл.
  • Российский рубль снижается на фоне отрицательной динамики сырья. Вчера курс RUBUSD составил 64,81 руб за долл., что на 0,3% выше показателя прошлого дня.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru