Аналитический обзор на 19.09.2016

Аналитический обзор 19.09.2016.pdf

Российский рынок акций

Российский фондовый рынок завершил последний торговый день прошлой недели в отрицательной зоне на фоне снижения котировок нефти. Также стоит отметить негативный эффект от решения регулятора снизить ключевую ставку на 0,5% до 10%, что делает рубль менее привлекательным. В результате, индекс ММВб потерял 0,7% своей стоимости, а долларовый РТС обесценился на 1%. Бумаги Аптечной сети 36,6 пользовались спросом на фоне обновления дивидендной политики компании. Так, Совет директоров аптеки утвердил выплату акционерам в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ. Ранее компания не выплачивала дивиденды, поэтому любое положительное решение в этом направлении позитивно сказывается на стоимости ее акций, которые в пятницу выросли на 1,5%. Несмотря на негативную динамику чистой прибыли банка ВТБ, инвесторы позитивно отреагировали на опубликованные данные. Так, финансовый результат организации за период январь-август составил 42,34 млрд руб., что на 4,7% ниже показателя годом ранее. Бумаги ВТБ смогли завершить день с положительной доходностью 0,5%.

Мировые рынки акций

Западные фондовые рынки завершили день в красной зоне. В Еврозоне было отмечено замедление роста заработной платы во втором квартале текущего года, который составил 0,9%, в то время как кварталом ранее было отмечено увеличение на 1,7%. В США также отмечена негативная динамика на рынке труда - недельный заработок в августе сократился на 0,4%, в то время как в июле был рост на 0,4%. В результате, европейские FTSE 100 и DAX обесценились на 0,3% и 1,5%, соответственно, а капитализация американского SP500 сократилась на 0,4%. Акции производителя программного обеспечения Oracle обвалились на 4,8% после публикации финансовой отчетности за июнь-август 2016 года. Выручка организации выросла на 1,7% и достигла 8,6 млрд долл., а чистая прибыль составила 1,83 млрд долл., что на 4,6% выше показателя прошлого года. Однако, несмотря на положительную динамику, результаты не оправдали ожиданий инвесторов, которые прогнозировали выручку в размере 8,7 млрд долл., а чистую прибыль на уровне 2,5 млрд долл. Бумаги Apple скорректировались на 0,6% после существенного роста накануне. В пятницу начались продажи нового Iphone 7. Рекордное падение состоялось в акциях Deutsche Bank, которые обесценились на 8,5%. Причиной стало разбирательство с Министерством юстиции США, которое рассчитывает взыскать с банка 14 млрд долл. за действия с ипотечными бумагами в 2008 году.

Валютный и товарный рынки

  • Котировки нефти снижаются без видимых на то причин. Инвесторы находятся в предвкушении заседания стран-экспортеров сырья, однако, не имеют большой веры в принятие решительных мер, способных повлиять на ход событий. В пятницу стоимость бочки нефти марки Brent снизилась на 1,7% и составила 45,9 долларов.
  • Национальная валюта теряет свои позиции относительно американского доллара на фоне отрицательной динамики "черного золота" и решения регулятора обновить значение ключевой ставки, снизив его до 10% годовых. В итоге, курс RUBUSD вырос на 1% до 65,28 руб. за долл.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru