Аналитический обзор на 15.09.2016

Аналитический обзор 15.09.2016.pdf

Российский рынок акций

Несмотря на ощутимую просадку нефти российский рынок завершил день в околонулевой зоне. Так, индекс ММВБ сохранил позиции на уровне прошлого дня, а долларовый РТС прибавил 0,2%. Поводом для оптимизма стало возобновление обсуждения в правительстве обязательных дивидендов госкомпаний на уровне 50% от чистой прибыли. Бумаги Алросы пользуются спросом после проведения приватизации компании, что увеличило свободное обращение их акций на 10,9%. Позитивно на акциях отразилось вчерашнее обсуждение по новым проектам приватизации. На данный момент не исключается дальнейшая продажа Алросы. В сентябре бумаги компании выросли на 11,1%, включая вчерашнюю доходность 3,5%. Вчера стало известно, что компания Газпром получила разрешение на строительство морского участка газопровода "Турецкий поток", что позитивно отразилось на ее акциях, которые выросли на 0,7%. Бумаги ритейлера Дикси обесценились на 3,1% после публикации роста выручки в августе на 12,1% до 24,5 млрд руб. Стоит отметить, что всего с начала года рост составил 19,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Таким образом, рост в августе оказался ниже среднемесячной динамики, что оказало давление на акции компании.

Мировые рынки акций

Западные фондовые рынки почти не изменились за день. Инвесторы не форсируют события перед заседанием ФРС США, которое состоится 21 сентября. Основным итогом события станет объявление новой ключевой ставки по доллару. В результате, американский SP500 и немецкий DAX снизились на 0,1% каждый, а британский FTSE 100 прибавил 0,1%. Немецкая фармацевтическая компания Bayer повысила свою цену предложения покупки поставщика семян Monsanto, которая теперь составляет 66 млрд долл., что позитивно отразилось на стоимости первой. По итогам дня акции Bayer прибавили 0,3%. Бумаги Apple взлетели на 3,5% на фоне повышения рекомендаций по ним от аналитической команды RBC Capital Markets до "покупать". Отрицательная динамика на рынке нефти негативно сказывается на стоимости соответствующих компаний. Так, бумаги американских Exxon Mobil и Chevron обесценились на 0,7% и 1%, соответственно, а рыночная капитализация норвежской Statoil сократилась на 0,6%.

Валютный и товарный рынки

  • Котировки нефти снижаются под влиянием публикации роста недельных запасов сырья в США на 1,4 млн барр. Также стоит отметить прогноз МЭА, в котором говорится о снижении спроса на "черное золото" в текущем и следующем годах. В результате, стоимость бочки нефти снизилась на 2,2% до 46,2 долл.
  • Несмотря на снижение котировок сырья, национальная валюта смогла укрепиться по отношению к американскому доллару. Позитивно на курсе рубля сказалась информация о росте притока капитала в Россию. В результате курс RUBUSD составил 65,18 руб. за долл. что на 0,4% ниже показателя прошлого дня.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru