Аналитический обзор на 13.09.2016

Аналитический обзор 13.09.2016.pdf

Российский рынок акций

Третий день подряд корректируются российские индексы после существенного роста в первой половине прошлой недели. Также, давление продолжают оказывать заявления представителя ФРБ о необходимости повышения ключевой долларовой ставки. В результате, в первый день недели оба индекса, ММВБ и РТС, обесценились на 0,4%. Глава Транснефти Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о планах по повышению транспортировки нефти в текущем году на 1,5 млн тонн до 482 млн тонн. Из них половина приходится на экспорт. Также стоит отметить, что Роснефть проявила заинтересованность в эффективности компании, что может означать повышение прозрачности фирмы. По итогам дня акции Транснефти прибавили 3,5%. Бумаги Уралкалия были исключены из индекса MVIS Russia Index, что оказало на них существенное давление - обесценение за день составило 2,6%. Долевые инструменты экспортеров страны попадают под распродажи на фоне сильного рубля. Так, бумаги металлургов НЛМК и Мечел снизились на 3,3% и 4%, соответственно.

Мировые рынки акций

Европейские фондовые биржи продолжают снижение на фоне роста вероятности повышения ключевой ставки в США на ближайшем заседании ФРС США. Так, британский FTSE 100 и немецкий DAX обесценились на 1,1% и 1,3%, соответственно. В США в свою очередь рынки смогли закрыться в плюсе после сообщений другого представителя ФРБ, на этот раз Атланты, который не может подтвердить слова своего коллеги о необходимости повышения ставки в ближайшее время. В результате индекс SP500 прибавил 1,5%. Бумаги Tesla Motors пользуются спросом на фоне новостей о планах по официальной презентации усовершенствования программного обеспечения для функции Автопилот. По итогам дня рыночная капитализация компании увеличилась на 2%. Акции HP inc. взлетели на 3,9% после заключения соглашения с южно-корейской компанией Samsung Electronics по покупке у нее подразделения, которое занимается производством принтеров. Сумма сделки составляет 1,05 млрд долл., тем самым став крупнейшей за всю историю HP. В случае получения одобрения от регуляторов сделка будет завершена в течение года. Инвесторы позитивно отреагировали на данную новость, предполагая, что покупка увеличит денежные потоки HP. Автопроизводитель Ford Motor приобретает стартап сервиса маршрутных такси Chariot с планами по расширению данного бизнеса в ближайшие полтора года до уровня предоставления услуг на 5 новых рынках. Финансовые условия сделки пока неизвестны, но бумаги Ford уже выросли на 2,6%.

Валютный и товарный рынки

  • Котировки сырья растут на фоне отсутствия значимых новостей. Стоимость бочки нефти марки Brent прибавила 0,4% и достигла уровня 48,3 доллара.
  • Национальная валюта незначительно укрепилась благодаря позитивной динамике "черного золота". По итогам дня курс RUBUSD снизился на 0,2% до 64,66 рублей за доллар.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru