Аналитический обзор на 12.08.2016

Аналитический обзор 12.08.2016.pdf

Российский рынок акций

Позитивно на динамике российского рынка отразился скачок котировок нефти, которые достигли трехнедельного максимума. По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 0,5%, а РТС вырос на 0,7%. Акции Россетей взлетели на 6,4% благодаря благоприятным прогнозам по финансовым результатам компании. Так, вчера руководство организации сообщило, что в 2016 году ожидается рост чистой прибыли по МСФО на 50% по отношению к показателю 2015 года. Стоит отметить, что по итогам первого полугодия прибыль компании по РСБУ выросла в 41 раз и достигла 140 млрд руб. Также, не исключается выплата дивидендов по текущего года, в то время как в 2015 году выплат сделано не было. Благодаря позитивной динамике на рынке металлов спросом пользуются бумаги компаний соответствующего сектора. Так, акции ГМК НН и ММК по итогам дня прибавили 0,7% и 1,6%, соответственно. Сегодня стоит обратить внимание на публикацию операционных результатов за июль ритейлера Дикси. В преддверии данного события акции компании выросли на 1,6%.

Мировые рынки акций

Европейские фондовые индексы растут на фоне отсутствия значимых новостей, а спрос на американские активы поддерживается неплохой статистикой по рынку труда. Так, количество первичных обращений по безработице в регионе составило 266 тыс., что соответствует прогнозам аналитиков. В результате, по итогам четверга SP500 прибавил 0,5%, а европейские DAX и FTSE 100 выросли на 0,9% и 0,7%, соответственно. Акции немецкого производителя бытовой техники Henkel взлетели на 5% благодаря позитивной финансовой отчетности. Так, чистая прибыль организации выросла на 7,7% и достигла 561 млн евро, а выручка за отчетный период составила 4,65 млрд евро, что на 3,2% выше показателя прошлого года. Бумаги Walt Disney снизились на 0,1%. Вчера стало известно, что медиахолдинг приобрел долю в акциях компании Bamtech, которая специализируется на потоковой передаче видео. Стоимость сделки составила 1 млрд долл. Также WD получила опцион на приобретение контрольного пакета акций в ближайшее время. Акции представителей нефтегазового сектора пользуются спросом на фоне рост цен на сырье - долевые инструменты американских Exxon Mobil и Chevron прибавили 0,4% и 1,3%, соответственно, а капитализация бразильской Petrobas увеличилась на 2,9%.

Валютный и товарный рынки

  • Цена бочки нефти марки Brent выросла на 3,9% и достигла 64,32 долларов. Драйвером роста "черного золота" стали заявления министра нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалиха о планах по встрече в конце сентября с продавцами сырья касательно стабилизации цен.
  • Российский рубль продемонстрировал уверенный рост на фоне позитивной динамики котировок нефти. По итогам дня стоимость американского доллара снизилась на 0,9% до 46 долларов за баррель.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru