Аналитический обзор на 09.09.2016

Аналитический обзор 09.09.2016.pdf

Российский рынок акций

После внушительного роста рынок приступил к коррекции, хотя и очень скромной. Так, индекс ММВБ потерял всего 0,1% своей стоимости. Долларовый РТС смог прибавить еще 0,7% на фоне укрепления национальной валюты. Ввиду расширения США списка санкционных компаний акции Газпрома обесценились на 1,1%. В ряде организаций, подконтрольных первой газовой компании страны, могут возникнуть трудности по реализации запланированных проектов на международном рынке. Меры по ограничению экономического сотрудничества также повлияли и на бумаги АФК Системы, так как ее дочерняя компания Микрон попала в "черный" список. В результате, рыночная капитализация Системы сократилась на 2,6%. Долевые инструменты угольных компаний пользуются повышенным спросом в связи с резким ростом цен на продукции компании - цена на коксующийся уголь выросла более чем в два раза с начала года, превысив максимальные значения за последние три года. В результате, бумаги Мечела и Распадской взлетели на 12,8% и 6,1%, соответственно.

Мировые рынки акций

Западные фондовые рынки завершили торговый день разнонаправленно на фоне итогов заседания ЕЦБ. Европейский регулятор сохранил текущий уровень ставки на предельно низком уровне, 0% и подтвердил планы по выкупу активов в размере 80 млрд евро ежемесячно до марта 2017 года. В результате, британский FTSE 100 прибавил 0,2%, немецкий DAX обесценился на 0,7%, а капитализация американского SP500 сократилась на 0,2%. Вчера знаменитая компания Apple представила свой новый Iphone 7. Телефон стал водонепроницаемым, теперь его камера имеет 12 мегапикселей, объем памяти увеличен до 256 Гб. а подключение наушников стало цифровым. Внешне устройство не имеет принципиальных различий с предыдущей моделью, но появился новый вариант материала корпуса - в керамике. Минимальная цена на гаджет будет составлять 649 долларов. Однако, рынок воспринял презентацию Iphone 7 негативно, не увидев в нем оснований для прироста финансового результата компании. В итоге, бумаги Apple обесценились за день на 2,6%. Спросом пользовались акции нефтегазового сектора на фоне резкого роста цен на сырье. По итогам сессии долевые инструменты американских Exxon Mobil и Chevron выросли на 0,9% и 1,2%, соответственно, цена бразильской Petrobas прибавила 3%, а капитализация норвежской Statoil увеличилась на 0,6%.

Валютный и товарный рынки

  • Стоимость бочки нефти марки Brent вчера взлетела на 4,3% до 49,9 долларов благодаря публикации по сокращению недельных запасов сырья в США. Так, показатель снизился на 14,5 млн баррелей, в то время как аналитики прогнозировали его незначительное повышение.
  • Российский рубль продемонстрировали символическое укрепление несмотря на существенный рост котировок нефти. Цена отечественной валюты на данный момент и так находится на достаточно высоком уровне и инвесторы пока не видят причин для ее дальнейшего существенного укрепления. По итогам дня курс RUBUSD снизился на 0,2% до 64,06 руб. за долл.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru