Аналитический обзор на 09.08.2016

Аналитический обзор 09.08.2016.pdf

Российский рынок акций

Рост котировок нефти благоприятно сказался на динамике российского рынка долевых инструментов в первый торговый день недели - индекс ММВБ вырос на 0,7%, а долларовый РТС прибавил 1,9%. Незначительный рост продемонстрировали бумаги Башнефти, которые прибавили 0,2%. Росимущество согласилось с оценкой госпакета аудиторской компании E&Y в размере 306 млрд долл., что на 12% выше текущей рыночной капитализации компании. Также, глава Минэнерго Александр Новак сообщил о согласии с позицией Минэкономразвития РФ, что Роснефть не должна участвовать в приватизации Башнефти. Телекоммуникационная МТС продала 50% долю в узбекском подразделении, однако, сумма сделки пока не раскрывается. В результате, долевые инструменты организации выросли на 1,5%. Укрепление национальной валюты формирует спрос на бумаги финансового сектора - акции Мосбиржи и ВТБ прибавили 2,7% и 0,8%, соответственно. Сегодня стоит обратить внимание на публикацию неаудированных результатов за июль ритейлера Магнит. В преддверии данного события капитализация компании выросла на 2,2%.

Мировые рынки акций

Западные фондовые индексы завершили день с незначительной динамикой на фоне отсутствия значимых новостей. Европейские FTSE 100 и DAX выросли на 0,2% и 0,6%, соответственно, а капитализация американского SP500 сократилась на 0,1%. Акции финансового конгломерата Barclays пользовались спросом после улучшения рекомендаций по ним от аналитической команды Exane BNP Paribas. В результате, долевые инструменты банка из Великобритании выросли на 3,2%. Бумаги еще одной британской компании, металлургической BHP Billiton, прибавили 3,3% на фоне роста стоимости промышленных металлов. Существенный рост стоимости нефти позитивно сказывается на котировках бумаг энергетических компаний. Так, американские Exxon Mobil и Chevron прибавили 1,2% и 0,7%, соответственно, а долевые инструменты бразильской Petrobas завершили день с доходностью 3,5%.

Валютный и товарный рынки

  • Котировки нефти выросли вчера на 3,8%, чему способствовали новости о планируемой встрече стран ОПЕК и иных продавцов сырья с целью решения вопроса по "заморозке" добычи. В результате, стоимость бочки "черного золота" достигла 45,6 долларов.
  • Российский рубль укрепляется вслед за положительной динамикой нефти. По итогам дня курс RUBUSD составил 64,6 рублей за доллар, что на 1,4% ниже значения прошлого дня.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru