Аналитический обзор на 06.10.2016

Аналитический обзор 06.10.2016.pdf

Российский рынок акций

Несмотря на рост котировок нефти российский фондовый рынок завершил день в отрицательной зоне. Негативный фон был обусловлен напряжением отношений с США. В частности, Россия приостановила соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония, на что штаты прекратили взаимодействие по поводу соблюдения перемирия в Сирии. В результате, индекс ММВб обесценился на 0,5%, а долларовый РТС потерял 0,4% своей стоимости. Бумаги Роснефти снизились на 1,4% на слухах о выкупе пакета собственных акций, который должен был быть приобретен инвесторами в ходе приватизации. Акции ММК пользовались спросом на фоне сообщения, что компания планирует утвердить дивиденды на уровне 30% от свободного денежного потока. Таким образом, после решения о выплате 123 млн долларов за первое полугодие 2016 года, инвесторы могут получить аналогичную сумму и во втором полугодии. Для сравнения за весь 2015 год дивиденды составили 152 млн долл. В результате, капитализация ММК выросла на 1,7%. Московская Биржа опубликовала результаты операционной деятельности за сентябрь текущего года. Так, общий объем торгов вырос на 5,7% и составил 74,6 трлн рублей. Наибольшая активность была зафиксирована на денежном рынке и рынке облигаций, где обороты выросли на 77% и 50%, соответственно. На фоне данных новостей бумаги Мосбиржи пользовались спросом и прибавили 2%.

Мировые рынки акций

Европейские фондовые рынки ощутили давление новостей о планах ЕЦБ по досрочному прекращению программы количественного смягчения. В результате, британский FTSE 100 обесценился на 0,6%, а немецкий DAX снизился на 0,3%. Американский фондовый рынок позитивно отреагировал на ощутимый рост котировок нефти, что привело к положительной доходности индекса SP500 на уровне 0,4%. Акции Twitter взлетели на 5,7% на фоне новостей о возможном поглощении компании. Среди возможных покупателей фигурируют Google и salesforce.com. Технологическая компания Microsoft расширяет партнерство со швейцарской инженерной фирмой ABB, которая специализируется на производстве роботов. Компании намерены совместно развивать промышленную облачную платформу. Новость позитивно отразилась на стоимости акций Microsoft, которые прибавили 0,7%. Долевые инструменты нефтегазового сектора пользовались спросом на фоне существенного роста стоимости сырья. Так, американские Exxon Mobil и Chevron прибавили 0,9% и 1%, соответственно, бумаги норвежской Statoil показали доходность 1,6%, а капитализация бразильской Petrobas взлетела на 3,6%.

Валютный и товарный рынки

  • Стоимость бочки нефти вчера почти достигла отметку в 52 доллара благодаря снижение запасов сырья в США на 2,98 млн баррелей. При этом, аналитики прогнозировали рост показателя на 2,6 млн баррелей. В результате котировки нефти выросли на 1,7% до 51,9 долларов.
  • Стоимость национальной валюты продолжила динамику укрепления на фоне позитивных новостей с рынка сырья. По итогам дня курс RUBUSD снизился на 0,6% до 62,37 рублей за доллар.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru