Аналитический обзор на 06.09.2016

Аналитический обзор 06.09.2016.pdf

Российский рынок акций

Российский фондовый рынок завершил первый рабочий день недели в зеленой зоне на фоне роста котировок нефти - индекс ММВБ прибавил 0,7%, а капитализация долларового РТС увеличилась на 0,8%. Бумаги Сургутнефтегаза, которые рассматриваются как защитные в период ослабления рубля, снизились на фоне спроса на национальную валюту. В результате, привилегированные акции нефтяной организации обесценились на 1%. Однако, по этой же причине растут долевые инструменты локальных компаний - акции ФСК ЕЭС, Аэролофта, Магнита и Сбербанка выросли на 4,2%, 2,7%, 1,8% и 1,8% соответственно. Рыночная капитализация Автоваза увеличилась на 2,4% после публикации новостей о планах по размещению допэмиссии на 25 млрд руб. Притом, весь пакет готов выкупить крупнейший акционер компании, французская Renault. Президент России Владимир Путин заявил в интервью агентству Bloomberg, что компания Газпром существенно недооценена и поэтому сейчас нет смысла его продавать. Ранее, топ менеджер газового холдинга Тимур Кулибаев заявил, что стоимость организации с 4-5 раз ниже своих конкурентов, притом фундаментальные показатели компаний не различаются. На этом фоне бумаги пользовались спросом, хотя он был и не очень значительным. За день акции Газпрома прибавили 0,4%.

Мировые рынки акций

Рынки в США были закрыты в связи с празднованием Дня труда. Европейские биржи на этом фоне завершили день с минимальной динамикой - британский FTSE 100 снизился на 0,2%, а немецкий DAX потерял 0,1% своей стоимости. Отдельные представители фондового рынка вчера снижались на общем негативном фоне, сформированным данными по макростатистике. Так, индекс деловой активности Еврозоны в сфере услуг снизился до 52,8 п., в то время как прогноз составлял 53,1 п. В результате, такие компании как Siemens и Bayer обесценились на 0,6% и 0,7%, соответственно. Отрицательную динамику продемонстрировали также акции немецкого производителя автомобилей Daimler, который, однако, заявил, что намерен выпустить 6 электромобилей и стать конкурентом Tesla Motors. В следующем месяце в Париже компания уже представит свой новый автомобиль. Однако, общий негативный фон не позволил акциям фирмы завершить день в зеленой зоне - по итогам дня бумаги Daimler снизились на 0,1%. Сегодня стоит обратить внимание на акции американской компании General Motors, которые могут расти на фоне новостей об увеличении продаж своих автомобилей в Китае в августе на 18% г/г.

Валютный и товарный рынки

  • Вчера Россия и Саудовская Аравия подписали соглашение о кооперации для стабилизации цен на нефть, что позитивно отразилось на котировках сырья. По итогам дня стоимость барреля нефти марки Brent поднялась на 1,6% до 47,6 долларов.
  • Цена национальной валюты в понедельник незначительно прибавила по отношению к американскому доллару, реагирую на динамику нефтяного рынка. Курс RUBUSD снизился на 0,1% до 65,11 руб. за долл.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru