Аналитический обзор на 03.10.2016

Аналитический обзор 03.10.2016.pdf

Российский рынок акций

Российский фондовый рынок завершил последний торговый день прошлой недели в отрицательной зоне, что больше было похоже на коррекцию. Спрос на сырье и российский рубль растет и фондовый рынок на данный момент вряд ли будет существенно снижаться. По итогам торгов ММВБ снизился на 0,9%, а РТС потерял 0,7% своей стоимости. Бумаги Башнефти прибавили 2,3% на заявлениях министра финансов Антона Силуанова о планах по реализации приватизации государственной доли в компании до конца этого года. Также, министр обозначил, что Россия готова к средней стоимости нефти в 40 долларов за баррель в течение трех лет и не будет пересматривать бюджет даже если ОПЕК согласует решение о заморозке добычи. Акции Уралкалия находились под давлением пересмотра рейтинга компании от Fitch до негативного, что привело к снижению их стоимости на 1%. Инструменты представителей металлургического сектора подверглись распродажам вследствие локального снижения цен на металлы. Так, бумаги ВСМПО-АВИСМЫ, Северстали, НЛМК снизились на 7,7%, 3,4% и 3,%, соответственно.

Мировые рынки акций

Западные фондовые рынки закрылись преимущественно в плюсе. Исключением стала Великобритания, где ВВП во втором квартале оказалось хуже прогноза - 2,1% против 2,2%. Американская фондовая биржа позитивно отреагировала на рост личных расходов за август на 0,2%. В результате, индекс SP500 прибавил 0,8%, FTSE 100 снизился на 0,3%, а DAX вырос на 1%. Бумаги известного банка Европы, Deutsche Bank, проблемы которого обсуждаются уже не первый месяц, смогли вырасти в пятницу на 6,4%. Такой взлет обусловлен снижением требования к банку Минюста США по штрафу за нарушение торговли ипотечными бумагами в 2008 году. Так, сумма снижена с 14 млрд долл. до 5 млрд долл. Данные выплаты также обременительны для организации, но позволяют избежать банкротства в случае части продажи активов. На этом фоне пользовались спросом остальные представители финансового сектора - долевые инструменты американских Goldman Sachs и Bank of America прибавили 1,5% и 3,3%, соответственно. Поставщик процессоров для мобильных устройств Qualcomm планирует приобрести голландского производителя чипов NXP Semiconductors NV за более чем 30 млрд долл., что благоприятно отразилось на стоимости акций первой, которые прибавили 1,6%.

Валютный и товарный рынки

  • Котировки нефти почти не изменились. Существенный рост наблюдался в среду и четверг, за которые стоимость барреля "черного золота" выросла почти на 7% благодаря решению представителей ОПЕК ограничить добычу сырья. В пятницу котировки снизились на 0,1% до 49,1 долларов.
  • Низкая волатильность на рынке сырья отразилась соответствующим образом на стоимости национальной валюты. По итогам дня курс RUBUSD снизился на 0,3% и составил 62,9 рублей за доллар.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru