Аналитический обзор на 02.09.2016

Аналитический обзор 02.09.2016.pdf

Российский рынок акций

В четверг российский фондовый рынок закрылся разнонаправленно на фоне повышенной волатильности на рынке сырья. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,3%, а долларовый РТС обесценился на 0,6%. Котировки Мечела продолжают череду положительных дневных доходностей после публикации позитивной отчетности, согласно которой компания за первое полугодие смогла заработать 8,3 млрд рублей прибыли. Вчера акции компании выросли еще на 5,2%. Бумаги Русгидро скорректировались после роста на 4,2% накануне, обусловленного новостями о планах по приобретению 5% акций энергетической компании японской Mitsui. Снижение капитализации Русгидро составило 0,3%. Рыночная стоимость Сбербанка продолжает расти несмотря на некоторое ослабление рубля и прогнозы по увеличению ключевой ставки в США до конца года. В следующем году крупнейший коммерческий банк страны намерен разместить еврооблигации в юанях на фоне переориентации внешней экономики на восток. Вчера бумаги Сбербанка прибавили к своей стоимости еще 0,5%.

Мировые рынки акций

Отрицательная динамика котировок нефти и рост количества обращений по безработице в США с 261 тыс. до 263 тыс. оказали давление на западные фондовые индексы. Так, американский SP500 снизился на 0,2%, британский FTSE 100 обесценился на 0,5%, а капитализация немецкого DAX сократилась на 0,6%. Tesla Motors вынуждена отложить свое слияние с компанией SolarCity Corp. в силу сложившихся финансовых проблем. Производитель электрокаров заявил, что нуждается в дополнительных средствах к концу года для выплаты по своим облигациям 422 млн долларов. Для достижения данной цели компании требуется дополнительный капитал, который также должен обеспечить возможность слияния с SolarCity Corp. На фоне данной новости акции Tesla упали на 5%. Вчера стало известно, что топ-менеджеры Deutsche Bank и Commerzbank в августе в течение двух недель обсуждали возможность слияния, но переговоры ничем не кончились. Акции банков разнонаправленно отреагировали на данную новость. Так, долевые инструменты Deutsche Bank потеряли 1% своей стоимости, в то время как бумаги Commerzbank прибавили 2,2%.

Валютный и товарный рынки

  • Котировки нефти снижаются на фоне заявлений министра энергетики РФ Александра Новака, что Россия не намерена "замораживать" добычу нефти при ее текущих ценах. В результате, стоимость бочки сырья сократилась на 3,1% и составила 45,6 долларов.
  • Российский рубль теряет свои позиции по отношению к американской валюте вследствие существенной просадки "черного золота". Вчера курс RUBUSD вырос на 0,9% до 65,96 рублей за доллар.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru