Аналитический обзор на 02.08.2016

Аналитический обзор 02.08.2016.pdf

Российский рынок акций

Первые день августа российский рынок завершил с минимальной динамикой - индекс ММВБ вырос на незначительные 0,1%, а долларовый РТС потерял 0,5% своей стоимости на фоне укрепления доллара. Бумаги Башнефти растут на фоне повышения спроса в предстоящей приватизации компании. Так, интерес проявил бывший министр энергетики Игорь Юсуф. Стало известно, что его фонд "Энергия" подал заявку на участие в процедуре инвестконсультанту ВТБ Капитал. По итогам дня обыкновенные акции Башнефти прибавили 5,9%. Металлургические компании растут вслед за укреплением доллара по отношению к российской валюте - долевые инструменты ГМКН и ММК завершили день с доходностью 2% и 4,3%, соответственно. Российский авиаперевозчик Аэрофлот опубликовал финансовую отчетность по РСБУ за первое полугодие текущего года, согласно которой чистая прибыль организации составила 8 млрд рублей, в то время как годом ранее был зафиксирован убыток в размере 1 млрд рублей. Выручка компании достигла 194,2 млрд руб., что на 24% превышает показатель прошлого года. В результате, акции Аэрофлота выросли на 0,6%.

Мировые рынки акций

Западные фондовые рынки завершили день минимальным снижением на фоне противоречивой макростатистики. Так, индекс деловой активности PMI в Евросоюзе вырос в июне на 0,1 п. до 52 п., в то время как в Великоритании аналогичный показатель потерял 0,4 п. и составил 52,6 п. В США расходы на строительство в первый месяц лета сократились на 0,6%, в то время как прогнозировалось повышение на 0,5%. В итоге, американский SP500 снизился на 0,1%, британский FTSE 100 потерял 0,5%, а немецкий DAX обесценился на 0,1%. Компания Amazon фиксирует рост своей стоимости второй день подряд на фоне позитивной финансовой отчетности. Чистая прибыль организации за второй квартал текущего года составила 857 млн долл., что значительно превышает прошлогодний результат 92 млн долл. Показатель не только превзошел ожидания рынка, но и стал рекордным для компании. Квартальная выручка составила 30,4 млрд долл., что на 8,2% выше значения первого полугодия 2015 года. В результате, акции Amazon выросли на 1,2%. Позитивную динамику демонстрируют и бумаги Alphabet, владеющая компанией Google. Долевые инструменты организации в пятницу и вчера прибавили 3,8% и 1,2%, соответственно. Чистая прибыль компании была увеличена на 22% до 9,1 млрд долл., а выручка на 19,3% - до 41,8 млрд долл. Инвесторы негативно восприняли новость о планируемой покупке производителем электрокаров Tesla Motors установщика солнечных батарей SolarCity за 2,6 млрд долл., в результате чего акции первой компании обесценились на 2%.

Валютный и товарный рынки

  • Нефтяные котировки продолжают негативную динамику на фоне роста числа буровых установок за неделю на 3 единицы и увеличения добычи сырья в некоторых странах ОПЕК в июле. В результате, стоимость бочки нефти марки Brent сократилась на 0,7% до 42 долларов.
  • Российский рубль очередной раз подтверждает высокую корреляцию с "черным золотом" и демонстрирует ослабление на 1,3% по отношению к американской валюте. По итогам дня курс RUBUSD составил 66,93 рублей за доллар.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru