«Американцу» вставляют палки в колеса

Если экономика страны является сильной, то и ее валюта сможет удержать свои позиции на рынке. Розничные продажи в Штатах возросли благодаря существенному фискальному стимулу. При этом темп укрепления позиций был самым быстрым за последние полгода.

Согласно комментариям представителей ФРБ Атланты, ВВП во втором квартале сможет ускориться почти до 5 %. Если так произойдет, то данный показатель сможет стать лучшим индикатором за последние почти 4 года. По словам Уильяма Дадли, который планирует уйти с поста, монетарная политика будет считаться жесткой в связи с тем, что регулятор поднимет показатель выше нейтральной отметки.

Одновременно с этим в еврозоне не происходит каких-либо изменений после невпечатляющего старта. Пока что признаки восстановления во втором квартале отсутствуют. Руководитель Банка Бельгии считает, что в любой момент политика количественного смягчения может быть возобновлена. Происходят продажи валютной пары евро/доллар, что вполне обосновано. Факторы для этого следующие:

  • разная скорость экономики США и еврозоны;
  • дивергенция в процентной ставке как ЕЦБ, так и ФРС;
  • усиление позиций евроскептиков в Старом свете.

Все это становится интерпретацией политических рисков, поэтому распродажи являются вполне обоснованными.