«Американец» снова теряет позиции

Для всех рыночных площадок вчера стало неожиданностью усиление «европейца». Валюта смогла окрепнуть за счет положительных экономических показателей, которые оказались более высокими, чем предполагали аналитики еще до публикации первых отчетов. «Европеец» до сих пор отыгрывает фактор победы Макрона на выборах во Франции. К тому же есть вероятность, что осенью в Германии канцлером опять станет Ангела Меркель. ЕЦБ при этом придерживается «голубиной» позиции, однако даже несмотря на это данные в еврозоне весьма хорошие:

  • у инвесторов преобладают положительные настроения;
  • торговый профицит еврозоны находится на максимальном уровне за последние три месяца;
  • рост ВВП и индекс потребительских цен Франции не были пересмотрены.

Все это также в какой-то степени способствовало укреплению европейской валюты. К тому же спред между доходностью облигаций Америки и Германии – дополнительный фактор поддержки. За последнюю неделю этот показатель значительно повысился. Учитывая то, что политические риски ушли на второй план, валюта смогла окрепнуть.

Подобная картина, соответственно, не является утешительной для «американца». Валюта США идет на спад. Объемы строительства новых домов, а также объемы выданных разрешений на строительство в прошлом месяце существенно снизились, причем неожиданно, что спровоцировало первичный сброс. Это в некоторой степени влияет на динамику американской валюты.

Опасные запасы

На сырьевых площадках в последние дни наблюдалось ралли котировок углеводородов, но сегодня оно было приостановлено после выхода данных от института API. Запасы энергоресурсов очередной раз возросли почти на 1 млн. баррелей, хотя аналитики прогнозировали уменьшение на 2.3 млн.

Вся надежда остается на продление соглашения, хотя это является почти уже консенсусом. Раньше конца 1 квартала 2018 года по прогнозам не получится сбалансировать сырьевые площадки. К тому же ранее оценки были слишком оптимистичными, а впоследствии все испортили американские сланцевики и недостаточное повышение спроса.

Из этого всего следует, что все-таки верх берут фундаментальные факторы. В случае сокращения превышения предложения в краткосрочной перспективе это будет поддерживать цены на энергоресурсы. Однако если стоимость растет, то спрос снижается. В результате чего получается замкнутый круг. Оптимальным вариантом для балансировки рынка считается отметка 55-57.