«Американец» обвалился против всех ведущих валют

Вчера «американец» обвалился по отношению ко всем ведущим валютам, за исключением иены. Причина тому – плохие данные из США. Это, в частности:

  • первое снижение индекса активности Федерального резервного банка Нью-Йорка;
  • низкие показатели по расходам потребителей, даже несмотря на рост данных рынка недвижимости;
  • уменьшение уровня инфляции.

Все вышеперечисленные отчеты оказывают существенное влияние на действия регулятора касательно кредитно-денежной политики. Еще 7 дней назад оференты и трейдеры были уверены, что процентная ставка будет повышена. Однако выход последних данных вызывает сомнения у инвесторов и участников рынка. Можно заметить, что вкладчики продают доллары, но не по отношению к иене. Устойчивость этой валютной пары подтверждается несколькими факторами. Первый из них – доходность американских гособлигаций. Она смогла вновь набрать обороты после резкого падения в конце прошлой недели.

Пара «американец»/«японец» в качестве ориентира принимает спред между доходностью облигаций двух государств. По сравнению с другими валютами она осталась стабильной для страны Восходящего Солнца, а для США – выросла, что и позволило усилить позиции.

У сырьевых площадок появилась надежда

Россия и Саудовская Аравия приготовили для углеводородов очередной толчок, так как смогли договориться о продлении соглашения до конца марта следующего года. Подобные события стали для сырьевых площадок стали положительным фактором, в результате чего котировки энергоресурсов отреагировали ростом.

Еще на прошлой неделе данные активы начали укреплять свои позиции на фоне сокращения запасов. До саммита ОПЕК остается совсем мало времени, что добавляет оптимизма участникам рынка. Однако не стоит забывать и о противовесе. США продолжает наращивать объемы. Перед саммитом картеля есть вероятность, что игроки будут открывать длинные позиции. Но если кто-то из участников выступит против длительной пролонгации, то это может значительным образом притормозить рост энергоресурсов. На данный момент участники рынка пребывают в положительном расположении духа. В качестве главных драйверов в краткосрочной перспективе выступает отчет Международного энергетического агентства о состоянии международных сырьевых площадок. Также следует обратить внимание на статистику из США, которая будет опубликована сегодня вечером.