«Американец» взошел на трон

Текущие события позволили американской валюте в значительной степени укрепить свои позиции относительно остальных. Можно сказать, что доллар взошел на трон. Это обусловлено в первую очередь тем, что глава регулятора заявила, что ужесточение монетарной политики уместно. По мнению Джанет Йеллен, экономика приближается к максимально устойчивой занятости и ценовой стабильности. Это все положительно отражается на динамике «американца». Есть все основания думать, что валюта продолжит свою тенденцию роста и дальше.

Стоит отметить также то, что на рыночных платформах также значительно укрепляет свои позиции и рубль. При этом отсутствует рост на сырьевых площадках. Подобная тенденция выглядит довольно странно, так как российская валюта постоянно отражает текущую ситуацию в динамике углеводородов. Кому на самом деле выгодно укрепление рубля? Валюта меньше чем за 7 дней достигла обозначенных таргетов относительно евро. Укрепление позиций рубля продолжает ставить в неловкое положение экспертов, которые настроены «по-медвежьи». Близится налоговый период, а это значит, что, скорее всего, валюта в тандеме с «американцем» пойдет вверх.

Действовать вопреки «законам физики»

Самое удивительное событие для всех рыночных платформ – российский рубль. На сегодняшний день картина сформировалась таким образом, что, по сути, валюта должна послушно идти на спад:

  • стоимость углеводородов не растет, так как зажата двумя монстрами;
  • увеличение запасов сырья продолжается;
  • заявления Джаннет Йеллен носят сдержанно-оптимистический характер, что способствует укреплению позиций «американца»;
  • валюты сырьевых стран находят поддержку на рыночных платформах из-за оживления инфляции в Китае, склонности к рискам.

Вопреки всем перечисленным «законам физики» российская валюта на фоне этих событий продолжает свое укрепление. Стоит отметить, что ранее подобная картина имела успех, если дело касалось снижения рубля. Однако динамика этой валютной пары указывает на то, что именно законы физики, земного притяжения заставляют падать ее почти вертикально, легко сметая на пути многомесячные поддержки. Еще одним фактором, который оказывает свое влияние, является доходность российских гособлигаций. Так как они находятся на уровне выше 8 %, это привлекает спекулянтов. К тому же бразды правления перебрал на себя еще и Центробанк.